Посадка лука-чернушки под зиму: преимущества способа выращиванияЛук – традиционный любимый овощ. Он хорош и в свежем виде, и в приготовленных блюдах после термической обработки. Не стоит говорить о пользе лука для здоровья – любой школьник хорошо знает об уникальных лечебных и профилактических свойствах репчатой культуры. Чтобы вырастить ее на участке, нужно приложить некоторые усилия. Содержание:
Преимущества посадки под зимуНекоторые думают, что лук-чернушка – это какой-то особый сорт. На самом деле это семена репчатого лука, довольно мелкие и морщинистые, получившие свое название из-за окраски в черный цвет. Обычно на выращивание полноценной головки лука уходит два года: в первый год весной сеют лук-чернушку, а к осени собирают подросшие маленькие луковицы, называемые лук-севок. На второй сезон сажают севок и к концу лета получают готовый урожай репчатых плодов. Многие огородники практикуют посев чернушки не весной, а под зиму. Преимущества такого способа выращивания бесспорны:
При подзимней посадке чернушки важно не ошибиться со сроками. Обычно его высевают за пару недель до наступления заморозков. Учитывая географическую протяженность нашей страны и значительную разницу погодных условий в разных областях, сроки посевных работ сильно отличаются. В северных областях посадку лука чернушки проводят в конце октября, в более южных регионах это может ноябрь и даже начало декабря. Многие дачники сеют лук-чернушку зимой под снег, но это ничуть не вредит семенам и не влияет на их всхожесть. Выбор сорта для посеваДля подзимнего посева можно использовать разные сорта лука. На территории России лучше всего при этом способе выращивания зарекомендовали себя несколько сортов:
Каждый из перечисленных сортов в конце сезона позволит получить высокий и качественный урожай репчатой культуры. Семена для посадки можно купить, а можно вырастить на своем участке. Для этого ранней весной сажают здоровые луковицы, чтобы они выпустили зонтики-цветоносы. Собирают соцветия, когда начинают раскрываться первые коробочки с семенами. Их аккуратно срезают секатором и раскладывают в сухом проветриваемом месте для дозревания. Обычно для этого требуется 14-18 дней. Важно: Созревание луковых семян происходит в разное время. Чтобы не потерять часть посевного материала, рекомендуется обвязать каждый зонтик марлей или тонкой тканью. Подготовка семянСемена лука даже в одном соцветии созревают разного размера, а от величины чернушки зависит и время прорастания всходов: крупные семена прорастают раньше мелких на 1-2 недели. Поэтому чернушку сортируют с помощью сита с ячейками разной величины, протряхивая сначала через крупные ячейки, затем через более мелкие. Для сортировки используют и другой метод: наполняют банку или миску водой, помещают в нее все семена и оставляют на 1 час. Через это время часть семян осядет, и ее вынимают из банки. Всплывшую чернушку опять погружают в воду и выдерживают еще раз в течение часа. Осевшие на дно банки семена вынимают, а на поверхности останется плавать не вызревший посевной материал. Качественные семена после сортировки «мокрым» способом просушивают. Всхожесть чернушки сохраняется в течение 2 лет. Опытные огородники не советуют ее долго хранить и рекомендуют сеять в том же году, в котором собран посевной материал, так как со временем процент проросших семян снижается. Затем рекомендуется проверить семена на всхожесть. В домашних условиях это несложно сделать. Такая процедура знакома каждому еще со школьных времен: Блюдце поставить в целлофановый пакет, слегка надуть его и герметично закупорить. Хорошим показателем всхожести чернушки считается прорастание больше 30% от общего числа. При такой всхожести семена можно смело высевать в открытый грунт в надежде на хороший результат. При меньших показателях посевной материал считается непригодным для посева.
|