Какие семена лука или гороха глубже заделывают в почву и почему? Так, если посеяно раньше нужного, то всходы попадают под утренники и вымерзают, а коли поздно то или можно не получить полновесного урожая, или всходы повысохнут (на юге). Глубина заделки посевного материала очень важна. Размер семени определяет и количество питания, которое припасает природа каждому зародышу. Оно весьма различно. Так у фасоли много запасов, а вот у мака, или некоторых цветочных культур, их слишком мало. Потому-то и не праздный вопрос, какие семена лука или гороха глубже заделывают в почву? И почему так важно соблюдать определённую, для каждой культуры, глубину заделки? Для ответа на первый вопрос надо указать и такую особенность, как одно или двудольность культуры. Однодольные никогда не выносят на почвенную поверхность семядолю, а вот двудольные почти всегда сначала не только выносят, но и заставляют их работать «листьями» до появления настоящих листочков и растения. А разбирая по подробней, что же заделывать глубже, стоит отметить несколько важных моментов. Так, чем дороднее зернышко, тем на большую глубину желательно закапывать его. Следовательно, сеять зёрна полагается на предназначенную глубину. При незначительной глубине высадки гороха, его зёрна выпучиваются из грунта и могут легко быть съеденными животными и птицами, а при большом заглублении лука чернушки его зёрнышки не сумеют пробить себе дорогу к солнцу и сгниют. Раз, крупные зёрна значительнее и энергичность прорастания их мощнее, то и заделывать их можно глубже. В немаленьких зёрнах хватит питающих элементов, и всходы не погибнут от голода, при прорастании с большей глубины в течение продолжительного времени. Величина заглубления семян и зёрен находится в зависимости не только от их величины, но и от параметров земли. Для песчанистых и лёгких по составу грунтов зёрна и семенной материал засевают хоть немного, но глубже, чем в суглинистые или тяжелосуглинистые. В верхних слоях «песочной» земли крайне недостаточно воды для роста и развития. Вследствие этого все, что посеяно в этакую почву поверхностно, станет мучиться от дефицита воды. Кислород в «песочном» грунте просачивается вглубь, а влага потому-то и сберегается в намного более глубоких пластах. «Песочная» почва более лёгкая по весу, чем суглинистая, и, следовательно, всходы имеют все шансы взойти. Зёрна гороха обладают большим припасом питающих элементов, и всходы из его семян появятся намного более жизнестойкими и высокоурожайными, чем мелкие семена » луковой чернушки». Ввиду того, что побег каждого растения поначалу употребляет ресурсы, заложенные в семени, то и горох и лук должны быть высеяны так, чтобы к концу этих запасов у них уже были свои зелёные листья. Суглинистый чернозем намного более непроницаемая и тяжеловесная почва. Уже абсолютно неподалеку от дневной поверхности в чернозёме недостаточно кислорода, а воды более чем довольно и в наружном слое её хватит не только для прорастания, но и дальнейшего укоренения. Вследствие чего в суглинистую почву и в чернозём не рекомендовано засеивать семена и зёрна, чересчур глубоко. Опытным путем крестьянами и овощеводами было найдено, что махонькие семечки (репа, лук) надлежит засеивать на глубину от 1 до 2 см, зёрна посредственных величин (томат, огурец) — на 2 или 3 см, а семена внушительные по размерам (фасоль, горох, бобы, тыква) — от 4 до 5.5 см. Точное выполнение сроков и глубины посева, при проведении посевной, является большим значением для увеличения урожая для любого вида и сорта культурных растений. Хотите знать какие семена лука или гороха глубже заделывают в почву? И почему это важно? да потому что, не зная правил посадки можно не увидеть вообще всходов! |