Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Полезные и питательные свойства черных бобов

Полезные и питательные свойства черных бобов с фото

О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.


Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.


Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.




Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.




Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.




Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Семена заглубляют в почву на 4 см, между соседними растениями оставляют свободным расстояние от 20 см, а междурядье делают до метра.

Репост
Наверх