Варенье «Клубничное» — вкусное и ароматное, секреты приготовления Что приготовить из клубникиКогда хозяйка начинает готовить варенье, она ещё не знает, что именно получится, ведь на качество конечного продукта очень влияет сама клубника. Пытаясь приготовить варенье, с целыми я годами, в итоге может получиться:
А может получиться красивый, густой, опалесцирующий джем, с ровными, не потерявшими форму клубничными ягодами.
В любом случае, всё это будет вкусно, но что-то из этих «творений» можно подать к праздничному столу, что-то намазывать на хлеб, сидя у телевизора, а что-то будет пригодно только для добавления в выпечку. Выбор клубники для вареньяК выбору ягоды для заготовок нужно подходить осознанно. Если мы ставим себе цель приготовить густое повидло, и нам нет разницы, как будет выглядеть там ягода, то нужно брать сорта мягкие, а клубника может быть даже переспелой и «примятой». Совершенно другое дело, когда нужно «удержать» ягоду целой, не дать ей расползтись и потерять форму. Что бы приготовить варенье из клубники с целыми ягодами нужно внимательно выбирать клубнику и она должна быть:
Если клубника мягкая, перезрелая, она также пригодна для приготовления варенья, но в этом случае варенье будет похоже на клубничное повидло. Оно не будет плохим на вкус, но консистенция будет своеобразной. Если преследуется цель сделать повидло-пюре, то в таком случае необходима только хорошо вызревшая ягода, даже перезревшая;
Принеся ягоду домой, необходимо немедленно приступить к приготовлению варенья, каждая упущенная минута повлияет на качество конечного продукта. Если нет разницы какой консистенции будет варенье, то клубнику можно некоторое время хранить в холодильнике, или засыпать сахарным песком;
Такая клубника не доставит удовольствия при потреблении в свежем виде, но она идеальна для безупречного варенья. Ещё одной особенностью новых сортов клубники является то, что они относительно долго (5-6 дней) могут храниться в холодильных камерах и оставаться твёрдыми; Особенности технологииКлубничные заготовки можно проводить несколькими способами, и при каждом это будет свой, незабываемый продукт. Каждая хозяйка, попробовав ту или иную технологию, останавливается на чём-то своём, наиболее приемлемом, для себя. Некоторые делают заготовки разными способами, и в этом есть свой смысл, так как они увеличивают ассортимент заготавливаемой продукции. Подготовка ягодыКазалось бы, ну что сложного в том, чтобы помыть клубнику и отобрать зелёный «чубчик». Однако клубника не всегда выращивается на укрывном материале, а если она соприкасается с грунтом, то становится грязной и отмыть землю и песок не так просто. Для того, чтобы правильно помыть клубнику её необходимо засыпается в таз, залить холодной водой и плавными движениями окунать в воду, как бы топить. Таким образом, песок будет оседать на дно. Если вы собираетесь варить варенье так, чтобы ягода была целой, то при промывке в воду нужно добавлять лимонную кислоту, тогда ягода будет плотнее. Заготовка сухой засыпкойИногда на нас «нападает» ностальгия о вкусе детства и мы вспоминаем то варенье, которым лакомились в те далёкие времена. Возникает вопрос «Как сварить густое варенье из виктории на зиму?» Рецепт прост.
В толстостенный таз насыпаем вымытую ягоду и засыпаем сахаром. Отставляем таз в сторону и ждём, пока клубника полностью не покроется своим соком. Как правило, это делается на ночь, а утром ягода готова для уваривания. Таз ставится на нагрев и доводится до кипения, убавляется интенсивность нагревания до такой степени, чтобы варенье только слегка кипело. В этот период деревянной ложкой собирается пена, а само варенье легко помешивается. Варенье уваривается в течение 15-20 минут. Таз отставляется в сторону до полного остывания. За это время значительная часть жидкой фракции испаряется, варенье становится густым. Если густота не устраивает варенье вновь можно поддать нагреву и вновь остудить. Каждый цикл нагревания будет делать варенье гуще и гуще. Сигналом к остановке нагревания будет изменение цвета на коричневый, это свидетельствует о начальной стадии карамелизации сахара. Перед закатыванием в банки таз вновь ставится на нагрев, доводится до кипения и разливается по предварительно простерилизованным банкам.
Варенье с целыми ягодами |