Содержание

  • Характеристики и сорта культуры
  • Прививка черенков яблони
  • Подготовка к прививке
  • Способы прививки
  • Уход за привитым деревом
  • Почему стоит выращивать яблоки
  • Прививка яблони: видео
Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Прививка черенков яблони: особенности, способы, правила

Прививка черенков яблони: особенности, способы, правила с фото

Яблоки многим известны еще с раннего детства. И это неудивительно. Ведь польза этих плодов огромна. На сегодняшний день существует просто огромное количество различных сортов яблок. В частности, имеются осенние, зимние и летние виды данной садовой культуры. При этом в зависимости от сорта окраска плодов может быть зеленой, ярко-желтой, бледно-желтой, светло-красной, ярко-красной и бурой. Ещё разные виды яблок могут иметь различный вкус и аромат. Полезный состав плодов может быть тоже разным. В некоторых из них содержится больше железа или сахаров, в других — много витамина C. Из этого можно сделать вывод, что выбор сорта культуры для высадки может стать непростой задачей. В данной статье расскажем, как упростить её. Далее речь пойдет о размножении и прививании яблонь для улучшения качества культуры и полезных свойств плодов.

Характеристики и сорта культуры


Яблоки примерно на 75% состоят из воды, на 13% из углеводов, на 9% из органических кислот, а на 1,5% из жиров и белков. При этом на 100 гр плодов приходится примерно 44-46 килокалорий. Кстати, из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности яблоки присутствуют как основной ингредиент во многих диетах. Кроме того большое количество клетчатки, содержащейся в плодах, способствует активному насыщению, и при этом помогают очистить кишечник от вредных веществ.

Диетологи считают, что требуется съедать в год как минимум 55 кг яблок. Благодаря этому человек получает все необходимые, полезные вещества. Кстати, считается, что чем больше яблок человек съест, тем лучше организм будет усваивать полезные вещества, например, такие как белки.

Яблоня является одной из самых плодоносных культур, которые известны человеку. Кроме того, она неприхотлива к климату, что позволяет выращивать её практически где угодно. Многие существующие сорта яблок могут храниться всю зиму и даже весну. Поэтому именно плоды этого дерева могут стать тем источником витаминов, которых так не хватает в это время. Правда, не все сорта могут столько храниться. Вообще, нужно знать, что каждый вид яблок имеет свои особенности, это, в частности, влияет на их качественные характеристики. Защиту от внешних воздействий обеспечивает восковой налет, который имеется на некоторых типах плодов.

На сегодняшний день насчитывается около 6,5 тыс. сортов яблок. Поэтому нельзя сказать, какие из них лучше всего высаживать на дачном участке. Рекомендуется выбирать сорт рассады для высадки на свой вкус. У каждого вида имеется свой набор полезных свойств. Так, например, в Антоновке и Белом Наливе содержится много пектина, а вот зеленые сорта, например, Гренни Смитт полезны витамином С и кислотами.


Сорта яблок принято разделять по степени их скороплодности, т.е. времени, когда дерево вступает в период плодоношения с момента его посадки. Так, от скороспелых сортов первый урожай можно уже получить на 4-6 год, от яблок средних сортов — на 6-7 год после посадки, а позднеспелые принесут первые плоды только на 8-11 год.

По времени созревания культуру принято разделять на летние, осенние и зимние сорта. Первые из них обычно созревают в середине июля либо в конце августа. Эти сорта культуры требуют к себе бережного обращения. При этом они очень нежные и сочные. Осенние виды яблок обычно созревают с начала августа до середины сентября. После сбора они еще в течение 14-20 дней недель дозревают. Из этих яблок готовятся хорошие десерты. Кроме того, из них может получиться хорошее сырье для домашних заготовок. Из них варят варенье, мармелад, соки, пюре. Что касается зимних сортов культуры, то они обычно созревают только в конце сентября и в начале октября. Эти яблоки лучше всего сохраняются в свежем виде. Вообще, вкусовые характеристики плодов и урожайность деревьев зависят во многом от того, как человек ухаживал за яблоней.

Прививка черенков яблони




Прививка, по сути, является одним из способов вегетативного размножения. Как профессионалы, так и садоводы-любители используют его для искусственного сращивания части одного растения с побегом другого. При этом данные черенки могут быть не только от другого сорта культуры, но даже и от другого вида растения. Прививка яблонь позволяет срастить с ней, например, ветку груши. В результате получится яблоня с веткой, приносящей плоды грушевидной формы. По вкусу они практически ничем не будут отличаться от груши. Таким образом, всего с одного дерева можно получить несколько видов плодов. Ещё привой проводят для того, чтобы привить к дереву один или несколько других сортов яблок, а также для получения декоративных деревьев.

Чтобы правильно привить яблоню, следует помнить о нескольких важных правилах:

  • Так, прививать получится только родственные деревья. К примеру, сегодня удается скрестить черенки яблонь культурных сортов с дикими культурами. Части культурных сортов можно прививать на дикие яблони и вегетативные подои. На взрослые деревья без особого труда удается привить черенки от яблонь других сортов.
  • Кроме того, помните, что для того, чтобы подвой прижился, слои подвоя и привоя должны друг с другом соприкасаться. Опыт показывает, что прививка позволяет омолодить яблони, что значительно продляет срок жизни дерева. Кроме того, привой позволит получить плоды на дереве, имеющие другой, улучшенный вкус.

Следует отметить плюсы, которые дает прививка яблонь весной:

  • Так, например, она помогает сократить период, в течение которого можно получить первые плоды.
  • Кроме того, она позволяет получать плоды нового сорта.
  • Благодаря прививке можно изменить внешний вид самой яблони, повысив при этом прочность её кроны.
  • Если сорт плохо укореняется, то можно привить к такой яблоне часть корня. К тому же это повысит прочность черенков.
  • На яблоне, как и на многих других плодовых деревьях, нередко возникают механические повреждения из-за действия грызунов либо обжигающих лучей солнца. При наличии таких дефектов, для стимуляции заживления можно привить яблоню. В этом случае прививка направлена на усиление деятельности повреждённого камбия (образовательной ткани). При этом заживлению помогают питательные вещества, которые содержатся в привое. Лучше всего прививать яблони, как и другие деревья, весной. Оптимальным периодом считается апрель-май.

    Неповрежденные ветви взрослых яблонь перепрививают до тех пор, пока их возраст не достигнет 24 лет. Более молодые деревья в возрасте старше 10 лет прививают постепенно на протяжении 1-3 лет. Так, в первый год перепрививка делается только для половины ветвей, вторая половина перепрививается только на следующий год. Яблони моложе 10 лет можно перепрививать один раз в год.

    Подготовка к прививке




    Первое, что нужно сделать, это подобрать подходящий для привоя яблони черенок. Он должен быть приготовлен еще с начала зимы. Лучше всего его срезать, когда ветки находятся в состоянии покоя, т.е. примерно после наступления первых серьезных заморозков. Подвой допускается приготовить в начале весны, но тогда это придется сделать до тех пор, пока не набухли почки. Кроме того, нужно подготовить хорошо заточенный нож и острую садовую пилу. Ещё при работе вам понадобится садовая смазка. В качестве неё можно использовать краску (только масляную) или вар на базе олифы. Для выполнения обвязки понадобится полиэтиленовая пленка.

    В качестве подвоя лучше всего выбирать ростки со здоровых ветвей, которым не более одного года. Побег в длину должен быть не более 350 мм. Верхний его край оставляется «на почку», а нижний срезается под острым углом по косой. В зимнее время заготовленные черенки лучше всего хранить в подвале, засыпав влажными опилками или песком. Если подвального помещения нет, то можно их завернуть в мокрую тряпку и положить на хранение в холодильник.

    Из погреба или холодильника побеги следует достать за пару суток до прививки черенков яблони. После чего они должны прогреться какое-то время при комнатной температуре. Пока черенки прогреваются, можно подготовить необходимые инструменты, которые нужно обязательно как следует почистить и продезинфицировать. Качественная прививка невозможна без гладких и ровных срезов. Поэтому понадобится острый нож для нарезки. Кроме того, потребуется чистая тряпка, которой нужно будет протереть рабочие инструменты.

    Если прививаются сразу несколько сортов яблонь, то полезно будет подготовить для них бирки с надписями. Разумно будет собрать все инструменты в ящике или контейнере. Так вы быстрее будете находить нужный. Прежде чем начинать прививку, необходимо как следует вымыть руки. Инструмент, используемый при работе, должен быть чистым. Это поможет избежать занесения инфекции при осуществлении прививки. Во время прививки ни в коем случае нельзя прикасаться к срезам. Если все будет сделано правильно, то прививка пройдет успешно.

    Способы прививки

    На сегодняшний день активно используется несколько методик прививки яблонь черенками:

    • Метод простой копулировки. Его использование оправдывает себя при совпадении диаметра привоя и подвоя. Из этого можно сделать простой вывод – лучше всего его использовать для привоя молодых веток возрастом не более полутора лет. При этом делаются одинаковые совпадающие косые срезы. Побеги друг к другу следует приложить как можно быстрее, чтобы успеть до тех пор, пока они не высохли и не окислились. Если промедлить, то черенки могут хуже срастаться.



    • Существует метод улучшенной копулировки. С помощью него удается прочнее зафиксировать подвой и привой. Для этого делается продольный срез в виде «язычка». На привое и подвое срез надрезается вдоль оси примерно на треть. После этого привой аккуратно вводится в подвой. Чтобы избежать загнивания, не нужно вводить слишком глубоко. Если ветки имеют различный диаметр, то образовательную ткань (камбий) рекомендуется с одной стороны плотно совместить так, чтобы не осталось просвета.



    • Для побегов различного диаметра нередко используют метод прививки в расщеп. Он заключается в том, что делается расщепление подвоя крест-накрест или поперек. После в подвой вставляется пара черенков с косыми срезами достаточной длины. Стоит отметить, что при этом с камбием соприкасается только одна часть привоя. Поэтому такую прививку нужно делать особенно внимательно.



    • Если нужно привить ветки крупных и средних размеров, то можно использовать метод «за кору». Лучше всего он показывает себя в период движения сока. Он делается следующим образом: ветвь аккуратно спиливается в нужном месте, после чего срез гладко зачищается при помощи острого ножа. На привое должно быть две или три почки, а в нижней части косой срез. От основания отступают примерно 45 мм. После чего кора на торце черенка аккуратно, с помощью острого ножа разрезается и отодвигается. Черенок вставляется в кору таким образом, чтобы косой срез смотрел в сторону подвоя. Этот способ прививки не требует особых навыков и приживаемость веток после него выше. Поэтому подходит для использования начинающими садоводами.



    • Если прививку «за кору» выполнить по каким-то причинам невозможно, то используется способ прививки «в боковой зарез». Это делается достаточно просто: на привое выполняется пара срезов вдоль, затем они соединяются вместе, в подвое делается косой срез. Далее привой вводится в щель на ветке яблони. Причем это нужно сделать так, чтобы камбий и обе части совпадали. После этого нужно подождать, пока начнется рост привоя. Когда это произойдёт, верхняя часть подвоя при помощи ножа срезается.



    Вышеописанные методы прививки далеко не все. Существует несколько менее применимых способов. Одним из них является прививка яблонь побегами. Этот способ обычно используется при необходимости привить переросший подвой и в том случае, если нужно вырастить карликовое дерево. Иногда он способствует заживлению повреждений на яблоне. Важно, чтобы использовались молодые однолетние черенки. При этом они должны иметь не более четырёх почек. Диаметр побега и основы должны быть одинаковыми. На подвое выполняется длинный косой срез. Затем черенок следует обрезать с одной стороны при помощи секатора, с другой части делают такой же срез, как на подвое. После чего привой и подвой соединяются.

    Из редких методов также следует выделить прививку «спящим глазком». Это один из самых простых способов привоя. Поэтому им могут пользоваться начинающие садоводы и любители. Следует отметить большую вероятность приживаемости почек. Этим способом можно даже прививать дикие яблони. Редко используется метод прививки в форме Т-образного надреза. В этом случае на основе делается Т-образный надрез, в который вставляется привой.

    Уход за привитым деревом

    • Место привоя нельзя оставлять без присмотра. За ним необходим правильный уход. Чтобы защитить зону смыкания черенков от вредителей и просыхания, требуется аккуратно обвязать эту область полиэтиленовой пленкой.
    • Также место привоя нужно защищать от проникновения влаги. Для той цели обычно его обрабатывают садовым варом. Помимо этого, данный раствор обычно наносится также на поверхность пленки.
    • Некоторые садоводы для подвязки берут простую изоленту, что нельзя назвать правильным. Ведь она будет мешать срастанию привоя и подвоя. Кроме того, она помешает нормальному развитию каллуса.
    • Место прививки нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет, который будет создавать эффект теплицы, что ускорит распускание почек, а это может привести к гибели привоя.
    • Чтобы обеспечить привою надежный упор, рекомендуется его вставлять на верхнюю часть ветки. Это позволит избежать повреждения привоя при созревании плодов.
    • Чтобы птички не садились на недавно привитую ветку и тем самым не сломали её, повесьте на неё яркую ленту, которая будет отпугивать незваных летающих гостей.

    Почему стоит выращивать яблоки




    Яблоня незаменима на любом дачном участке. Все благодаря тому, что плоды, которые вырастают на этом дереве, очень полезны. В сочных яблоках имеются практически все витамины группы B. Кроме того, в них содержится витамина A, C, Е, Н, К и РР. Ещё имеется в плодах железо, которое просто необходимо для кровеносной системы. Калий, содержащийся в яблоках, делает их полезными для сердечной мышцы. Кроме того, плоды богаты кальцием, который нужен для здоровья костей и зубов. Для нормального усвоения кальция необходим фосфор, который также имеется в составе яблок. В яблоках также имеется магний, натрий, цинк, фтор и йод. Примечательно, что даже при длительном хранении плодов, в них сохраняются полезные вещества. Потери, конечно, имеются, но они очень незначительные.

    В плодах яблони в достаточном количестве содержатся важные кислоты — лимонная, яблочная и винная. Совместно с дубильными веществами они могут помочь остановить процессы брожения и гниения в кишечнике. В качестве профилактики различных нарушений работы ЖКТ рекомендуется съедать каждый день утром по 1-2 плода. Благодаря тому, что в яблоках содержатся флавоноиды и полифенолы, этот продукт является сильным природным антиоксидантом. Кроме того, эти вещества помогают укрепить иммунитет и являются средством профилактики преждевременного старения организма. Яблоки — просто незаменимый продукт для больных и ослабленных людей. Они оказывают дезинфицирующее действие, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.

    Несмотря на всю пользу, у яблок, естественно, существуют свои противопоказания. Причем они обычно индивидуальны для каждого человека. В частности, с осторожностью нужно употреблять данные плоды людям, которые имеют склонность к аллергии и тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, частое употребление свежих яблок может сказаться негативно на состоянии зубной эмали.

    Прививка яблони: видео

    Репост
    Наверх