Bezogoroda.ru » Удобрения

Удобряем почву осенью, под зиму

Удобряем почву осенью, под зиму с фото
 

Именно в такие моменты возникает вопрос: «Какие удобрения вносить осенью под перекопку?». Нельзя дать однозначный ответ, потому, что под каждую культуру вносятся свои определённые питательные вещества в зависимости от их выноса. Для того, чтобы сделать внесение правильным, грамотным с агрохимических соображений необходимо провести планировку огорода.

Что и куда вносить?


Прежде чем проводить удобрение почвы осенью необходимо набросать маленький план огорода, в котором будет указано какая культура и где будет посажена.

Каждая овощная культура имеет свой суммарный индекс выноса питательных веществ с почвы, и делятся они приблизительно на такие группы:

  • культуры с большим выносом питательных веществ (белокочанная капуста, свёкла, морковь, картофель). Уже становится понятно, что это те культуры, которые имеют длительный вегетационный период и высокую урожайность (вал с га);
  • со средним выносом питательных веществ (лук, цветная капуста, томаты);
  • с малым выносом (шпинат, салат, кольраби);
  • с очень малым выносом (редис).

Достаточно требовательны те культуры, которые быстро наращивают урожайность и уходят с огорода (скороспелые и ранние сорта). Наибольшее потребление питательных веществ происходит в момент нарастания вегетативной массы. Темпы потребления зависят и от кислотности среды, поскольку все минералы по-разному реагируют на рН грунта.

Культуры различаются и по требовательности к различным элементам. Все культуры можно разделить на такие группы по требовательности к азоту:

  • требовательные (цветная капуста, брюссельская, поздние сорта белокочанной, савойская, ревень);
  • менее требовательные (пекинская капуста, ранняя белокочанная, савойская, тыква);
  • средне требовательные (кочанный салат, огурец, свёкла, томат, морковь);
  • малотребовательные (горох, фасоль, лук на репку, салат).

Вынос фосфора с урожаем у культур иногда ниже в 12 раз, чем азота. Однако без этого элемента невозможно получить урожай огурцов, капустных культур, тыквы, моркови.

Калий больше всего выносит цветная капуста, картофель, поздняя белокочанная капуста.

Магний больше всего необходим: арбузу, баклажану, капустным, кукурузе, огурцу, томатам, тыкве. А вот кто толерантен к этому элементу так это горох, мангольд и свекла, салат, редис.

Рассматривая эту информацию, становится понятно, что удобрения, вносимые в почву осенью нельзя просто разбросать по городу, а нужно внести в определённые места под определённые планируемые культуры.

Выбор удобрений


Мудрое обращение с огородом передаётся испокон веков. Овощеводы давно заметили, что осень это время внесения органики. Там, где органические удобрения вносятся регулярно, применение компоста, навоза, сидератов входит в традицию, то грунты имеют совершено другую отдачу.
Органика для огорода не только элемент питания, это средство улучшения агрономических свойств грунта, пополнение гумуса как основы плодородия.

Доступность органических удобрений конечно же не одинакова. Там, где развито животноводство приобрести навоз с животноводческих ферм, или частного подсобного хозяйства совершенно не сложно. А вот в посёлках, где с животноводством проблематично дачникам фермерам приходится довольствоваться сидератами и приобретать сухие органические удобрения в виде гранулированного куриного помёта.

Навоз для огорода

В зависимости от того, как именно содержат животных, навоз бывает:

  • подстилочный (в качестве подстилки может быть использована солома, соломенная сечка злаковых культур, торф, торфяная крошка, опилки);
  • и без подстилочный (жидкий и полужидкий).

От того, какой именно выбран материал в качестве подстилки будет зависеть и качество навоза.

Если подстилка исполняется низинным торфом, то навоз сразу же повышает уровень азота, а вот в соломе или опилках, азота почти нет. Однако применение опилок для тяжёлых грунтов очень желательно, они улучшат структуру почвы, и грунты приобретут воздухо и водопроницаемость.

Качество навоза для внесения в огород определяется ещё и временем и местом хранения его от момента получения до момента заделывания в грунт. Внесение свежего навоза осенью, так же как и весной нежелательно. Навоз должен складываться в навозохранилище или специальные бурты. Во время хранения внутри его происходят сложные процессы с сильным разогревом (именно поэтому навоз не замерзает). В период разогрева температура подымается на столько высоко, что все микроорганизмы выходят от туда инактивированы.

В зимнее время навоз созревает за 4-6 месяцев, а в летнее за 3-4. Следовательно, если провести компостирование свежего навоза весной, то к осени он будет готов для внесения в огород. Такой навоз уже будет считаться перегноем, а удобрение перегноем осенью, чрезвычайно благоприятно влияет на структуру почвы и повышает почвенное плодородие.

Улучшаем навоз фосфором

При хранении навоза происходит значительные потери азота. Чтобы этого избежать необходимо добавлять к навозу фосфоритную муку в пределах 3-4% от общей массы навоза.

Такая процедура при компостировании обогащает перегной фосфором и ускоряет разложение органики. В процессе разложения фосфор превращается в доступную форму для растений и связывается аммиак, что прекращает потери азота.

Если провести компостирование весной, то к осени вы будете иметь прекрасный перегной, и фосфорные удобрения осенью вносить не будет необходимости.

Навоз вносится в почву осенью непосредственно перед вспашкой грунта.

Использование сидератов




Если нет возможности внести в почву навоз используют зелёные удобрения — сидераты. Проводя посев с последующей заделкой зелёной биомассы в почву мы обогащаем её не только азотом, но и другими питательными элементами.

В качестве сидератов выбраны в основном бобовые растения, поскольку именно они умеют накапливать азот с воздуха, при помощи своих клубеньковых бактерий, которые приживаются на корневой системе.

После проведённой запашки горох, вика, фацелия отдают свой азот, он минерализуется в почве и используется последующими культурами. Бобовые, обладают довольно глубоко проникающей корневой системой и способны «доставать» из глубоких слоёв грунта питательные элементы, тем самым осуществляя их доставку для питания растений.

Используя к примеру люпин, который обладает огромным потенциалом накопления азота, мы ещё увеличиваем и гумусный состав почвы, усиливается деятельность микроорганизмов, повышается влагоёмкость, поглотительная способность грунтов, улучшается структура. Однако высокие уровни кальция люпин не переносит, поэтому для карбонатных почв не применим.

Альтернативные сидераты

Не только бобовые культуры могут быть использованы в качестве зелёных удобрений. Прекрасно зарекомендовали себя овес, сурепица, масличная редька. Эти культуры выбраны потому, что:

  • быстро растут;
  • имеют повышенную способность усваивать фосфор;
  • хорошо накапливают белок в зелёной массе.

На дерново-подзолистых и серых лесных грунтах отлично зарекомендовала себя культуры сераделла и донник. Там, где почвы сильно произвесткованы и имеют высокий уровень кальция без этих культур просто не обойтись.




Посев ржи для удобрения почвы осенью стал очень популярным в некоторых местах, однако эту культуру рекомендовано высевать один раз в 5-6 лет.

Отлично оздоравливают почву быстрорастущие крестоцветные культуры. Горчица как удобрение осенью высевается в тех местах, где необходимо избавится от проволочника и плодожорки гороха. Её фитонцид пагубно влияют на патогенные микроорганизмы и грибы.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью проводят сразу же после выкапывания картофеля. За время до сильных морозов она успевает войти в фазу бутонизации, а далее её заделывают под вспашку.

По своим качествам усваивать азот горчица конечно же уступает бобовым растениям, но по качествам санитара огорода она впереди всех.

Как бы ни хороша была горчица, только чередование культур может сделать огород сбалансированным. Поэтому сменить её может рапс. Отдать предпочтение этой культуре желательно в том случае, когда вспашка на зиму не запланирована. Ранней весной он будет продолжать накапливать в себе питательные вещества. Разрастаясь своим корневищем, он будет делать грунт более рыхлым и водопоницаемым. Для высева этой культуры на сотку вам понадобится 200-250 г.

Для тех, кто нуждается в зелёном корме для животных, интерес представляет такая культура как райграс. Быстро нарастая, зелёная масса может дать несколько укосов. Не требовательный к свету и питательности грунта, сам он достаточно хорошо увеличивает органические составные почвы. Однако он достаточно требователен к влажности и на песчаных землях, или склонах, где вода быстро уходит, культуру высевать нет смысла.

Рассмотрев возможности тех или других удобрений легко определиться на какие участки внести органику, а какие отдать под сидераты. Внося органические и минеральные удобрения, чередуя сидераты можно за несколько лет значительно улучшить структуру почвы и повысить её плодородие, а фитонцидные вещества сидератов ещё помогут избавиться от вредителей и возбудителей болезней.

Репост
Наверх