Bezogoroda.ru » Вредители и болезни растений

Болезни вишни, описание, методы лечения

Болезни вишни, описание, методы лечения с фото


Прочитав о болезни вишни, описание с фотографиями и способы лечения, познакомившись с препаратами, которые могут помочь побороть неприятность есть вероятность, что вы сумеете и диагностировать и вылечить ту или иную болезнь.

Клястероспориоз


Влажная и тёплая погода прекрасные условия для развития гриба, который поселившись на вишне, будет «выедать» листики. Поэтому иначе эту болезнь называют «Дырчатая пятнистость». Сначала на листьях появляются каёмчатые коричневые пятна, а вскоре они превращаются в дыры. Такие же пятна появляются на плодах, плод становится уродливым и высыхает. Язвы покрывают и ствол дерева, кора трескается и наблюдается течение камеди.

Во избежание перезимовки гриба, все поражённые ветки необходимо срезать и сжечь. Места с истечением камеди тщательно зачищают и замазывают садовым варом. Плоды и листья необходимо тщательно собирать и уничтожать.

Коккомикоз




С наружной стороны листовой пластины появляются пурпурные пятна, а вот с внутренней бело-розовый налёт. Лист прекращает процесс фотосинтеза, желтеет и опадает. При интенсивном поражении коккомикозом листопад у вишни начинает уже в августе. Кроме того, прекращается созревание древесин, что при сильных морозах может привести к подмерзанию. Ягоды так же поражаются, деформируются и опадают.

Главной профилактикой болезни остаётся тщательная санитарная уборка опавших ягод и листвы. Обработка дерева ранней весной препаратом «Нитрофен» значительно улучшает ситуацию. Прекрасные результаты даёт опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди дерево до цветения, а также сразу после отцветания.

Если вы станете обладателем вишни сорта «Любская» или «Владимирская» то коккомикоз обойдёт ваши деревья стороной.

Сажистый грибок вишни




На листьях, побегах, а затем и плодах появляются грязно-серые пятна, сливаясь которые, образуют сплошной чёрный налёт, напоминающий сажу. Грибок легко можно стереть рукой. Покрывая листовую пластину, он полностью препятствует доступу солнечного света к клеткам, биохимические процессы прекращаются.

При первых же признаках, обработка медь содержащим препаратом даёт очень хорошие результаты. Прекращение осадков и понижение влажности способствует очищению листовых пластин.

Монилиальный ожог


Цветущая вишня, уже поражённая грибком, но ещё не подающая признаков полного ожога начинает понемногу увядать. Далее кончики побегов высыхают, набирая массовый характер. Дерево имеет как бы обожжённый вид, его приходится тщательно подчищать иногда до неузнаваемости. Если погода благоприятствует развитию гриба из года в год, вишня не выдерживает сильного подрезания и засыхает.

Ржавчина вишни




Гриб вызывающий это заболевание имеет красно-коричневый окрас. Огромное количество грибных тел напоминает ржавчину металла, откуда и название болезни.

Обработав дерево препаратом «Хом», разведя 40 г в 5 л воды можно значительно улучшить ситуацию. Поскольку основное скопление гриба находится на внешней стороне листа в отличие от других грибов, обработки которых затруднительны, то и бороться со ржавчиной значительно легче. Провести такую обработку необходимо с первыми появлениями заболевания.

Камедетечение




Как правило, эта болезнь не является самостоятельной. Причина может быть как в природных факторах обморожениях, ожогах, чрезмерном удобрении, так и в действии грибковой или бактериальной микрофлоры.

Растрескивание коры и вытекание густой, смолянистой массы янтарного цвета некоторые садоводы считают нормальным явлением для косточковых. Но, если дереву более 25 лет это является возрастной нормой, и совершенно не допустимо для молодого деревца.

Необходимо подчистить камедь, а место истечения замазать садовым варом. Своевременные подкормки и обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами значительно облегчают и приостанавливают процесс камедетечения.

Гриб-возбудитель зимует на поражённых ветках и оставшихся плодах. Грибковые болезни вишни, описание с фотографиями, дают чёткое представление о самом процессе, однако бороться с ними не совсем легко. Если погода стоит влажная, гриб приобретает такую вирулентную форму, что даже современные агрохимические средства не могут справиться с его патогенностью. Однако существует целый перечень достаточно эффективных препаратов:

  • Препарат «Цинеб» основное действующее вещество из группы карбаматов, блокировав ферменты грибных тел, способствует быстрой их гибели. Применяют для борьбы с грибами вызывающими пятнистости. Рекомендуется ранневесенние обработки как дерева, так и прилегающей территории.
  • Препарат «Абига-Пик ВС» применим при кластероспориозе, коккомикозе, монилиозе. Разведя 40 г на ведро воды необходимо за сезон провести не менее четырёх обработок, для стойкого антигрибкового эффект;
  • Препарат «Зато ВДГ» на основе трифлоксистробина поможет справиться с монилиозом, пятнистостями и мучнистой росой. Препарат обладает профилактическим и лечебным действием. При опрыскивании долго держится на листовой пластине, не смываясь природными осадками тем самым продлевая период работы действующего вещества. 1,4 г препарата растворяют для обработки в 10 л воды. Обработку косточковых проводят до и после цветения;
  • Препарат «Тельдор» действующая основа фенгекамид прекрасно поражает грибы вызывающие коккомикоз вишни, бурую пятнистость, мучнистую росу. Применим в любые сроки, как ранней весной, так и в момент уборки урожая. Препятствует порчи плодов, и повышает транспортабельность. Раствор готовится с 8 г на ведро воды. Попадая на растение, он как бы плёнкой обволакивает органы и части дерева, при этом препятствуя проникновению гриба в клетки и ткани вишни. Срок защитного действия 15—18 дней в зависимости от погодных условий;
  • Препарат «Топсин-М СП» действующее начало тиофанат метил. Применим при монилиозе, коккомикозе . Растворив 15 г на 10 л воды можно опрыскать дерево или полить под корень, что очень удобно если вишня больших размеров и нет возможности полностью смочить листья.

Победить грибковые болезни вишни, и борьба с ними (фото) вполне эффективна при применении биологических препаратов:

  • Биологический фунгицид «Алирин Б» заселяя микрофлорой антагонистом дерево и окружающее его пространство не оставит шансов грибам вызывающим ржавчины и гнили для выживания. Обработав окружающую среду и дерево раствором, приготовленным с 1 таблетки на один литр воды, вы и восстановите полезную микрофлору и уничтожите патогенного гриба;
  • Препарат «Байлетон СП». Защитит вашу вишню от пятнистостей и ржавчины, мучнистой росы и гнилей. Период защитного действия превышает один месяц. Обработав растение раствором, приготовленным с 1г на литр воды, вы защитите вишню от патогенных грибов в самый влажный период вишнёвого сезона;
  • Препарат «Фитолавин ВРК» имеет действующее вещество фитобактериомицин, это целый комплекс стрептотрициновых растительных антибиотиков. Препарат прекрасно работает при бактериальном ожоге и гнилях, а также имеет фунгицидный  и стимулирующий эффекты. Наилучший эффект достигается при обработке вишни в период бутона, с повторным опрыскиванием после отцветания;
  • Применив препарат «Гамаир», разведя 2 таблетки на 10 литров воды опрыскав, полив дерево и почву вокруг него с появлением первых симптомов далее обработку необходимо проводить с кратностью 1 раз в 10—14 дней.

Заболела вишня, болезни и вредители и борьба с ними возможна при помощи комплексных препаратов, одновременно борющихся с болезнями и не оставляющим шансы на выживания насекомым-вредителям. К таким препаратам относится:

  • Препарат «Тиовит Джет». Будучи одновременно и фунгицидом и акарицидом он защитит вашу вишню от насекомых и грибов.

Чтобы вишнёвый сад был здоров необходимо своевременно, регулярно и комплексно бороться с возбудителями и насекомыми. Как только наступают тёплые весенние деньки, обработайте дерево медь содержащими препаратами. Повторную обработку проведите до цветения и ещё одну после окончания цветения.

В период уборки урожая не оставляйте на ветках больные или присохшие ягоды, уберите их тоже, но в другую ёмкость с последующим уничтожением.

Вовремя подкармливайте дерево. «Сытая» вишня имеет больший иммунитет, повышенную стойкость против бактерий и грибов, а ежегодный прирост будет способствовать увеличению урожайности.

Ежегодно вносите в околоствольный круг золу. Кальций и фосфор, находящийся в ней, будет способствовать хорошему вызреванию древесины, и зимние морозы не смогут нарушить её целостность и дать место для поселения грибов и бактерий.

Репост
Наверх