Кафедральная сорт груш, который любят все Содержание
Этот среднелетний сорт сумел быстро занять достойное место среди плодовых деревьев, заслужил любовь агрономов и любителей-садоводов. Описание показывает, что сорт сравнительно молодой, впервые о себе заявил в 1990 году, когда был отправлен для прохождения испытания и подтверждения характеристик на опытную станцию из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Молодой сорт – груша Кафедральная История сортаУхоженный фруктовый сад с красивыми плодами — гордость любого огородника. За то что с любовью и заботой огородники относятся к каждому дереву, их ждет награда – сочные и сладкие фрукты. Трудно представить, что в каком-то саду нет груши, ведь плоды ее любят все без исключения. В мире много разновидностей данного дерева и с течение времени появляются все новые сорта. К наиболее любимым садоводами и огородниками относится молодой сорт – груша Кафедральная. Описание показывает, что она получилась путем проведенной селекции учеными — агрономами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым и многовидовым скрещиванием сеянца 32—67(родители Лесная Красавица, Тема) и гибрида 72—43 (Лесная Красавица и Дюшес Бедро). Через одиннадцать лет районирования сорт был внесен в Государственный реестр в Центральном регионе, груша Кафедральная может произрастать даже в некоторых северных районах. Растение воплотило в себе самые лучшие качества своих родителей, подходит для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках и садах. Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше. Если вы решили выращивать в своем саду такой интересный сорт, вы должны знать и о том, как ухаживать за деревьями и как они выглядят ДеревьяВзрослое дерево средней силы роста, густо покрыто зелеными листьями, конусообразной кроной. Скелетные ветки направлены прямо вверх. Главный ствол гладкий, окрас серый. Как указывает описание, однолетние побеги редко имеют плоды, чаще завязи бывают на кольчатках. Листья средние по величине, светло-зеленые, по форме напоминают овал, лист на конце заостренный, края обрамлены мелкими зубчиками. Листья груши Кафедральная средние по величине, светло-зеленые На гладких блестящих листиках четко выделяются жилки. Листик сильно загнут вверх. На обратной стороне отсутствует опушение. Соцветия в форме кисти или щитка. Цветки белоснежные, большие с округлыми лепестками, опыляются ветром или насекомыми. Дерево скороплодное, приносит обильный урожай ежегодно. Средний показатель 8,5 кг с сотки. За пять лет испытаний с 1990 по 1995 годы, средняя урожайность груши достигла 13, 65 кг с сотки, что выше контрольной оценки. Достоинства:
Среди многих преимуществ, есть существенные недостатки:
ФруктыСредние или мелкие, правильной формы и неровной бугристой поверхностью. Полной зрелости достигают в конце августа, но в начале сентября плоды уже собраны. Вес плода не превышает 115—135 грамм. Срок хранения плодов – не более 10-13 дней. Кожица нежная, мягкая, гладкая, немного маслянистая, блестящая. Когда плоды груши достигают съемной зрелости, окрас становится светло-желтый с многочисленными подкожными точечками, которые малозаметны (серые, зеленые), но рассыпаны по всей поверхности плода. Окрас у плода, достигшего полной зрелости может смениться на светло-желтый. Со стороны, повернутой к солнцу, присутствует небольшой румянец. Плодоножка изогнутая, толстая, небольшая. Сердечко в форме ромба небольшого размера. Мякоть не отличается сильным ароматом, средней плотности, белая, очень нежная, мелкозернистая, присутствует некоторая маслянистость. По вкусу кисло-сладкая, сочная, идеальная для употребления в свежем виде. Груши подходят для промышленной переработки, консервирования, употребления в свежем виде. Для длительного хранения заготавливаются в виде сухофруктов. В сыром виде из груш получается отличное варенье. Вкусовые качества Кафедральной оценены в 4,0 балла, внешний вид — 4,3 балла. По химическому составу:
Груши должны быть собраны в течение 3—5 дней до достижения их полной зрелости и быстро использованы, так как перезрелые быстро портятся, начиная от центра. Уход за деревьямиОписание сорта показывает, что он требователен к земле. Предпочитает плодородные супесчано-черноземные почвы без глины. Во всех других случаях, необходимо ежегодно вносить питательные вещества, чтобы груша нормально развивалась, не болела и плодоносила. Посадка груши в подготовленную яму Участок с близко расположенными грунтовыми водами и сырой песок нежелателен для посадки Кафедральной. В таких местах нужно специально подготавливать место под посадку, насыпать землю горкой и обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой саженцев должны быть удалены все сорняки и взрыхлена почва. Если хотите, можно мульчировать. Если лето слишком жаркое и сухое, то поливать надо один раз в неделю. В сырую погоду – гораздо реже. Следует проводить санитарную обрезку, удалять сухие и лишние побеги, это необходимо для правильного роста дерева, обильного плодоношении, и правильной окраски плодов, формировании вкуса. При обрезке следует помнить, что груша приносит плоды на коротких побегах, которые стареют значительно быстрее, чем длинные, и поэтому груше требуется частое омоложение. Для этого старые ветви (3—4 года) обрезают, оставляя 5—10 см от направляющего ствола, благодаря чему на старых ветвях (со спящих почек) растут новые. Болезни и вредителиУ сладких сортов летних груш, часто бывает такая проблема, как гниль фруктов. И чтобы предотвратить порчу остального урожая, необходимо удалять гнилые и подгнившие фрукты как с дерева, так и возле него. Чаще всего сорт подвержен таким заболеваниям:
Иногда грушевые деревья не цветут, тогда следует проводить их лечение. Оно осуществляется с использованием сульфата меди (железа), бордоской смесью или слабо-розовым раствором перманганата калия. В сложных случаях прибегают к помощи сильных химических растворов. Джем из груш КафедральнаяИнгредиенты:
Приготовление: Для варенья выбирают созревшие плоды. Джем из груш Кафедральная Очень вкусный декоративный десерт из летнего сорта грушЕго готовят в прозрачных или специальных стаканчиках, укладывая слоями печенье и жаренные, пропитанные карамелью груши и заливая всю массу сливочным йогуртом с освежающим оттенком лимона (вкус и консистенцию придает ему желе со вкусом лимона). Сверху положить несколько долек груши для украшения и перед подачей на сто десерт посыпать тертым темным шоколадом. Завершить элегантную композицию помогут листики мелиссы. Приготовление:
|