Bezogoroda.ru » Советы

Прививка надежный способ улучшения плодовитости груши

Прививка  надежный способ улучшения плодовитости груши с фото

Механизм прививки основан на возможностях растений восстанавливать ткани, за счет биологических механизмов камбия. В местах повреждения тканей, подвоя и привоя, образовываются тотипотентные клетки каллуса, инициирующие создание общих тканей, прививаемых частей растений. Чтобы знать, как привить грушу для получения растения мощной природной устойчивости и получения высококачественных плодов достаточно ознакомиться с методами привития черенками (копулирование) или почками (окулирование).


Пользуясь прививочными методиками можно заполучить сорта груши, не акклиматизированные в регионах Подмосковья, Ярославля, Вологды и даже Кировской области. К морозоустойчивым видам груш и айвы можно привить привои южных груш и получать плоды схожие по товарным свойствам и улучшить способность груши переносить морозы.

Вегетативное размножение прививкой сокращает сроки появления первых урожаев на диких и культурных подвоях груш. Осуществив привитие сеянца на взрослое растение можно уже через 2-3 сезона получить стартовый урожай. Прививка способствует получению сорта лучших характеристик. Для чего достаточно иметь черенок выбранного сортотипа и умело привить его на имеющееся дерево. Применение метода прививания создает возможность расширить сортимент деревьев на участке, и даже на одном растении выращивать яблоки и груши.

Самый лучший подвой для груши получается из семенных сеянцев морозоустойчивых местных диких груш или сорта груши Уссурийской.

Кроме того, высокую выживаемость и урожайность демонстрируют грушевые деревья, привитые на культурные подвои сорта айвы Московской Сусова, которая хорошо совместима с основными сортами груш. Указанный сорт айвы успешно переносит холодные и бесснежные зимы Подмосковья, а ее черенки и прививочные глазки укореняются с выживаемостью 70-80%, кроме того растение слаборослое и неприхотливо к условиям выращивания.


Сорт отобран в московском регионе в конце прошлого века (1998 г) и успешно культивируется в частных домовладениях и небольших коммерческих садах. По прогнозам помологов груши, выращенные на подвоях Московской айвы Сусова, могут плодоносить в течение 30-40 лет, обеспечивая, регулярный съем плодов уже со второго года жизни подвоя.

Подвой играет важную роль в обеспечении растения питательными веществами и водой, а привитая часть оказывает влияние на ассимиляционные процессы растения при формировании плодов, что приводит к обоюдному влиянию соединенных частей растения и в итоге дает возможность получить дерево с новыми товарными характеристиками плодов.

Прививая окультуренные сортовые черенки или почки культурной груши на подвои диких грушевых растений или акклиматизированной к континентальному климату айвы, садовод получает растение устойчивое к морозам, неприхотливое к почвенному составу, перепадам в обеспечении влагой и заболеваниям, провоцируемым грибными и бактериальными заболеваниями. Подвои диких груш отличаются зимостойкостью и длительным периодом плодоношения.




В то время как айва, незначительно уступающая по указанным характеристикам, диким видам грушам, хорошо срастается с привитыми частями груш, отмечается регулярным плодоношением и частичной устойчивостью к заболеваниям.

Груша и яблоня относятся к одному семейству Розовых, что вызвано некоторыми схожими свойствами в ботанических признаках. Поэтому вопрос можно ли привить грушу на яблоню, имеет, как правило, риторическую метафразу, содержащую ответ в вопросе – привить можно, только следует руководствоваться некоторыми обязательными правилами:

  • лучшее время прививки – для Подмосковья – вторая или третья декады апреля, до цветения яблок;
  • черенки лучше брать с 4-7 «живыми» хорошо сформировавшимися почками;
  • заготовленные в зиму побеги, перед прививкой, вначале выдерживают полдня при плюсовых температурах, предварительно сделав диагональный срез по основанию черенка;



  • свежесрезанные побеги можно прививать в течение 2-3 часов после отделения от материнского растения;
  • размеры сечения черенков привоя и побегов подвоя должны быть одинаковые;
  • скороспелость прививаемых побегов груши, должна быть схожа со скороспелостью подвойной яблони;
  • операция прививания проводится в день, когда нет осадков, и солнечная активность снизилась;

Сама прививка груши на яблоню весьма проста. Чистым лезвием садового ножа делается продольные срезы совмещаемых побегов, длиной от 3 до 6 см – так увеличивается площадь соприкосновения камбия подвойной ветви и сердцевины привойного черенка – после чего два участка плотно прижимают друг к другу, закрепляют обмоточным материалом, изоляционной лентой или медицинским лейкопластырем.

Сверху защитная изоляция покрывается садовым варом, во избежание преждевременного высыхания поверхностных тканей совмещенных частей растения и чтобы в поврежденную кору не проникли болезнетворные грибы. Привитый черенок обрезается на 2-3 почки, а результаты прививки будут видны через несколько недель.

Летнее вегетативное размножение груши

В быту приживление глазком называется метод окулировки, когда на подвой прививается жизнеспособная почка. Это наиболее результативный и экономный способ привития диких и культурных сортов, когда даже при неудачном привитии подвой остается в жизнеспособном состоянии. Прививку «глазком» применяют на растениях ветви, которых в диаметре не превышают одного сантиметра. Окулирование начинают в июле и продолжительность его не должна превышать трех недель.




Подготовку подвоев проводят весной, удаляя с нижней части стволов все отростки, оставляя только скелетные ветви, с молодыми побегами. Вживление глазка проводится на нижних однолетних ветвях, отступая на значительное расстояние от ствола, а верхние ветви прививаются в местах со здоровой корой. Побеги, на которые осуществляется вживление почек, должны быть молодыми и крепкими, а кора на них должна легко отделяться.

Особое внимание уделяется черенкам с вызревшими почками, которые прививаются. С этой целью используются «глазки», расположенные в центре привойного черенка. «Окулировочные» черенки заготавливаются утром, верхушки удаляется, а заготовки хранятся под влажной тканью или влажной травой.

Не рекомендуется прививать растения в дождливую погоду, а в жаркие дни операцию прививания лучше проводить вечером.

Перед окулировкой черенки переносятся в ведро с водой. Срез глазка выполняется методом «за кору», то есть глазок отделяется от привойного черенка с частью древесины, только так вырезав почку с черенка захватив часть камбия можно стимулировать процесс образования клеток каллуса.


Прививка груши черенками


Длина щитка с почкой должна составлять не более 3 см. После чего на подвое делают Т-образный надрез коры, размером около 2х4-5 см, отделяя покровную ткань от стволовых тканей, и задвигают щиток, добиваясь плотного совмещения ткани щитка и древесины под корой. После закрепления площади щитка под корой место вживления плотно перетягивают мочалом или полипропиленовой пленкой, избегая накрытия почки изоляционным материалом.

Репост
Наверх