Характеристика породы Виандот: куры для русского климата Содержание
Куры породы виандот появились в США. Их разводили под названием колумбийских, эксцельсиора или Сибрайтов. Официально их назвали в честь одного из местных племен индейцев. Стандарт на птицу появился на ее родине только в 1883 году, а в России – в 1911. При создании американскими селекционерами использовался генетический материал ряда пород. Куры породы виандот появились в результате сложной работы селекционеров Скрещивались бентамки Сибрайта, брама, кохинхинки. В селекции участвовали леггорны, доркинги, гамбургские и орпингтоны. В результате такой сложной работы селекционеров появились комбинированные мясо-яичные экземпляры, пропорционально сложенные и разнообразно окрашенные (одноцветная, пестрая, окаймленная). Внешность и характерВ стандарте внешности встречается описание следующих отличительных признаков:
Самки меньше петухов, и хвост у них посажен ниже. Фигура птицы выделяется коренастостью и силой, но одновременно характеризуется грациозностью и гармоничностью сложения. Это некрупные, компактные особи. Выпуклую грудь и гордую посадку шеи порода получила от брам, а массивную талию – от орпингтонов. Иногда во внешности виандотов появляются недостатки, которые не допускаются стандартом, установленным американцами:
Самки породы виандот меньше петухов Также птиц характеризуют:
К недостаткам разновидности относят то, что куры:
ОкраскаПорода виандот серебоистый Отличительный признак этой породы – окаймленное оперение. Однако стандарт допускает и чистую одноцветную окраску. Выделяют белых, голубоокаймленных, черноокаймленных с золотистым или серебристым цветом пера, куропатчатых, бело-золотых и разноцветных кур и петухов. В России распространился белый вариант, который появился после скрещивания серебристого светлого виандота с доркингом и леггорном. Также характеризуются популярностью серебристые голубоокаймленные и черноокаймленные куры и петухи. Это результат сложной селекционной работы. Серебристые разновидности с черно-серым окрасом получились после спаривания гибрида черной брамы и серебристой гамбургской с помесью бентамки Сибрайта и кохинхинки. Золотистые варианты появились от серебристых кур и виннебаго. Как и другие цветовые вариации, эти куры виандот коренасты, неприхотливы, устойчивы к жаре и холоду из-за коротких гладких перьев, которые плотно прижимаются к телу. ПродуктивностьВ России распространился белый вариант породы Мясо диетическое, нежное и сочное. Его особенности зависят от рациона и образа жизни птицы. Оно характеризуется от постного до жирного (порода славится быстрым жирообразованием). Яйца высокого качества, их вес варьируется от 55 до 60 г (с колебаниями в обе стороны), а скорлупа прочная и светло-коричневого цвета. В первый год самки приносят до 200 штук, потом цифра снижается до 120–130 ежегодно. При таком объеме тела они высиживают и собственные, и подложенные им яйца. Самка прекрасно водит цыплят. Они быстро растут, оперяются и набирают вес. Подросших цыплят отсаживают от взрослых особей. Они несутся в возрасте уже от полугода. УходЗимой куры гуляют на улице, как и летом. Они характеризуются устойчивостью к низким температурам. Из-за морозоустойчивости несушки и петухи зимуют и в помещениях, которые специально не отапливаются. Однако для лучшего самочувствия и продуктивности они нуждаются в достаточной площади и продолжительном световом дне. Куры породы виандот характеризуются устойчивостью к низким температурам Обеспечьте в курятнике:
Пол помещения покройте слоем опилок, шелухи от семян подсолнечника, древесных стружек толщиной до 7 см. Настил меняйте по мере загрязнения, не допускайте размножения паразитов. Несушки выносливы и неприхотливы, но им угрожают инфекции и вирусы, которые передаются от других пород. Поэтому зону выгула затяните сеткой, чтобы к виандотам не проникли остальные обитатели птичьего двора. Они также подходят для содержания в вольерах и клетках. КормлениеСбалансированный, правильно составленный рацион – это залог хорошего самочувствия, быстрого роста и развития. Присутствие в меню белков и углеводов влияет на увеличение мышечной массы. Сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия Источником разнообразного и богатого питания служат:
В холодное время давайте питомцам растения (злаки, люцерну). Для прочности яичной скорлупы добавляйте в корм измельченные ракушки или другой источник кальция. Помните, что представители этой разновидности переедают и страдают от ожирения, поэтому следите за количеством ими съеденного и рассчитывайте калорийность диеты. Основу рациона составляет заводской комбинированный корм, в котором соблюдаются пропорции питательных веществ. У виандотов короткий клюв, поэтому поставьте им специально приспособленные к их физическим особенностям поилки и кормушки. Цыплят в первые три дня жизни кормят:
Потом к рациону молодняка добавляют:
Далее они питаются вместе со взрослыми. Корм храните в закрытых емкостях, в помещениях с подходящим уровнем влажности. Следите, чтобы до него не добрались грызуны и вредители. РазведениеПтицы легко размножаются. Для этой цели пропорция самок и петухов устанавливается поровну. Цыплята характеризуются хорошими показателями по выводимости и выживаемости. Их размножают естественным способом и в инкубаторе. По стандарту скорость роста при правильном кормлении и уходе высокая (наследие мясо-яичных брам и орпингтонов). Чем раньше и больше давать им пищу, тем быстрее они наберут массу. Чем больше кормить цыплят, тем быстрей они вырастут Карликовая разновидностьВиандот карликовый характеризуется следующими признаками:
Карликовый виандот, серебристый Стандарты окраски – как у больших экземпляров. Популярен серебристый, белый оттенки. В описание разновидности включается как характерный признак яйценоскость. Миниатюрные птицы приносят до 120 яиц ежегодно (вес одной штуки – 35 г). Преимущества карликовых особей:
К особенностям их содержания относятся:
Рацион для маленьких курочек такой же, как для обычных. Порода виандот и ее карликовая разновидность, унаследовавшие и развившие лучшие признаки брам, доркингов и других кур, пока еще нечасто встречаются на фермерских подворьях в России. Но у этих птиц в северной стране большое будущее, потому что в суровом русском климате они приживаются и прекрасно себя чувствуют. Со временем отечественные фермеры по достоинству оценят мясной и яичный потенциал виандотов.
|