Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Желтая стручковая фасоль

Желтая стручковая фасоль с фото

Стручковая фасоль желтая представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству Бобовые. Плоды растения созревают в виде стручков с бобами. Их собирают, когда они находятся в «молочной» стадии созревания. Это делается для сохранения полезных свойств. Спаржевая фасоль применяется как в нарезанном виде, так и целиком.

Содержание:

  • Описание сорта
  • Состав
  • Польза и вред
  • Размножение
  • Уход и сбор урожая
  • Хранение и хитрости приготовления

Описание сорта

Фасоль имеет травянистый стебель, который образует побеги по бокам. Корневая система растения – стержневая. Она углубляется под землю на глубину около одного метра. На корнях имеется много клубеньков. Листья у фасоли тройчатые, имеют яйцевидную форму.


В период цветения растения на стеблях начинают появляться лепестковые цветки желтоватого оттенка. Из-за этого ее относят еще и к декоративной культуре, так как с ее помощью можно без проблем украсить огород.

Плоды фасоли могут отличаться по своему размеру. В среднем он составляет около 10 см. Один стручок может содержать до семи бобов.

В фасоли содержится довольно много полезных веществ. Ее плоды считаются очень питательными. В ней содержится немало белка. Поэтому ее иногда приравнивают к мясу.

Многие диетологи советуют регулярно есть данный продукт.

Состав

В составе фасоли имеется немало полезных веществ.

Она включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Помимо этого, спаржевая фасоль содержит в себе много витаминов А, Е, С и В. В ее составе имеется белок и клетчатка. Это позволяет людям есть ее даже во время диеты. Также в ее состав входят жиры и углеводы. Благодаря этому она способствует сохранению здоровья человека.

Польза и вред

Стручковая фасоль является такой культурой, которая совершенно не впитывает токсины из окружающей среды или почвы. Употребление фасоли приносит немало пользы:

  • Стабилизирует гормональный баланс. Стабилизация осуществляется благодаря тому, что растение имеет оптимальное сочетание витаминов. Чтобы стабилизировать количество гормонов в организме, рекомендуется употреблять ее в период полового созревания. Также рекомендуется употреблять желтую стручковую фасоль беременным женщинам. Это поможет избежать гормональных сбоев.



  • Помогает при анемии. Стручки растения способствуют выработке гемоглобина.
  • Помогает в борьбе с сахарным диабетом. Фасоль может значительно понизить количество глюкозы, содержащейся в крови. В стручках содержится так называемый аргинин, который и уменьшает количество глюкозы. Благодаря этому потребность в инсулине уменьшается.
  • Является неплохим антибактериальным средством и транквилизатором. С ее помощью можно улучшить состояние при туберкулезе.
  • Польза в кардиологии. Она уменьшает количество холестерина, предотвращает гипертонический криз и затормаживает возрастные преобразования в тканях.
  • Не следует есть стручковую фасоль людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и колита. Также она противопоказана людям с повышенной кислотностью.

    Люди, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, могут есть блюда из данного растения. Однако не стоит делать это слишком часто и в больших количествах.

    Бобовые культуры провоцируют повышенное газообразование у людей. Для того чтобы хоть как-то устранить симптомы вздутия, во время приготовления фасоли следует использовать специальные приправы. К ним можно отнести укроп, тмин и многое другое.

    Размножение

    Фасоль, как и спаржа, размножается при помощи семян. Посадка растения осуществляется весной. Для того чтобы спаржевая фасоль смогла быстро прорасти, рекомендуется дождаться, когда верхние слои земли прогреются до 18 градусов. Перед посадкой семена замачиваются. Для этого можно использовать марганцевый раствор.




    Если на улице благоприятные условия для посадки, то семена можно высаживать непосредственно в грунт. При прохладной погоде семена рекомендуется покрывать защитной пленкой из полиэтилена.

    Семена в грунте должны располагаться на глубине около пяти сантиметров. В некоторых случаях семена прикрывают грунтом лишь немного. Чаще всего так делается, когда садятся заранее пророщенные семена.

    Перед тем как приступать к посадке, рекомендуется удобрить почву. Для этого часто применяют калий. Такое удобрение способствует полноценному прорастанию фасоли.

    Репост
    Наверх