Применение горчицы белой как сидерата сроки и способы посадки, советы новичкамДля сельского хозяйства возделывание горчицы имеет важное значение. Культура выращивается на кормовые цели, масло белой горчицы используется в пищевой промышленности, для производства мыла и в технических целях. Это растение – отличный медонос. Помимо того, белая горчица способна за короткие сроки улучшить механический состав и структуру почвы. Именно эти качества интересуют садоводов-огородников. Использование горчицы как сидерата избавляет от применения органических и химических удобрений, позволяет выращивать качественную и полезную для здоровья овощную продукцию. А невысокая стоимость семян, в сравнении с затратами на удобрения, помогает сэкономить семейный бюджет. План статьи
Биологическая характеристикаSinapis alba (горчица белая) относится к семейству крестоцветных, является однолетним масленичным растением. Ее ближайшими родственниками являются редька черная и капуста. Горчица неприхотлива к условиям выращивания, отличается короткими сроками созревания, устойчива к осыпанию семян и полеганию, практически не повреждается вредителями и почти не болеет. Корень имеет стержневую форму, обладает высокими усваивающими качествами, может развиваться на глубину до 1,5 метров. Боковые корни располагаются в верхнем слое почвы, растут горизонтально в 50 см – 70 см в сторону от основного стержня. Листья яркого зеленого оттенка, в нижней части стебля имеют рассеченную форму, в верхней части цельные. Соцветия желтые, обладают ярко выраженным медовым ароматом, в одном соцветии может находиться 25 – 100 цветков. Цветы сформированы кистями, которых на одном растении насчитывается 3 – 5 штук. Плод в виде многокамерного, бугристого стручка коричневого цвета с 4 – 6 семенами. Семена округлые с гладкой поверхностью светло-желтой окраски. Этапы биологического развития: Период цветения отмечается приблизительно через 30 дней после появления всходов. Созревание семян наступает в последней декаде июля и до середины августа. По сравнению с другими сидеральными культурами, например, рапсом, горчицей сизой или фацелией, горчица белая более холодостойка. Прорастание семян происходит уже при температуре +1°C – +3°C, оптимальная температура для развития горчицы +16°C – +22°C. Тем не менее белая горчица влаголюбива, и на первых этапах развития ей необходим регулярный полив. Экологическое значениеБелая горчица относится к ряду сидеральных культур, которые восстанавливают и улучшают структуру плодородного слоя почвы. Вегетативная масса горчицы богата:
Даже одна заделка зеленой массы в почву улучшает ее состав, насыщает бедные грунты гумусом, делает почву рыхлее. Помимо этого, горчица успешно борется с появлением фитофторозы, парши, фузариоза, всех видов гнилей и других грибковых инфекций. Регулярный посев этого сидерата позволяет навсегда избавиться от слизней, проволочника на картофеле и от тли на плодово-ягодных культурах. Горчица становится лучшим предшественником для зерновых, а также для пасленовых культур. Сидерат используют при выращивании рассады томатов, перца и баклажанов в условиях незащищенного грунта. Сроки севаИспользовать горчицу как сидерат можно весной, в течение всего лета и осенью. Весной сидерат высевают, когда температура почвы стабилизируется до +7°C – +10°C, приблизительно за месяц до посадки основной культуры. Более ранний посев не нанесет вреда горчице, которая обладает высокими качествами морозоустойчивости. Горчица эффективна против плодожорки на фасоли, бобах и горохе, изгоняет проволочника на свекольных и картофельных полях, успешно борется с крыжовниковой огневкой, с фитофторозой на моркови и томатах, не дает развиваться грибкам на винограде. Чтобы защитить посадки, рядом с овощными культурами подсеивают горчицу, на полях с картофелем сидерат высевают в междурядья. Осенью горчицу высевают для подготовки почвы к будущему сезону:
Чаще весенний сев применяют, чтобы затем к нему подсадить овощные культуры. Например, к моменту посадки томатов в открытый грунт на грядке с сидератом выкапывают лунки. Оставшаяся горчица притенит молодые растения, отпугнет вредителей и поможет предотвратить грибковые поражения. Обратите внимание, что горчица в отличие от фацелии отрастает снова, правда, каждый раз в меньшем количестве. Часто огородники отводят под горчицу специальные грядки, чтобы потом срезать стебли для мульчи. Также сидерат применяют в качестве заслона для несовместимых культур. Как сеять горчицу?Процесс сева горчицы не требует перекопки земли, достаточно взрыхлить землю на глубину 8 см – 10 см и разровнять ее. На грядках горчицу высевают россыпью по поверхности с последующей заделкой семян граблями. В позднюю посадку весной, когда вегетативная масса сидерата будет наращиваться менее активно, расстояние между рядами можно сократить до 10 см. Заделка горчицы в почвуЧтобы посадки горчицы на самом деле принесли пользу, нужно знать, как правильно заделывать этот сидерат в почву. Процедуру заделки проводят до начала цветения, когда вегетативная масса сохраняет свой насыщенный цвет, а стебель не начал превращаться в трубку. Основное правило применения сидератов – зеленая масса должна остаться в верхнем слое почвы, в противном случае полезный эффект будет утерян. Опытные огородники рекомендуют не скашивать горчицу, а применять способ заделки мотыгой. Растение подбивается под корень и немного присыпается землей. В этом случае понадобится всего 7 – 10 дней, чтобы горчица начала отдавать микроэлементы и восполнять почву гумусом. Обратите внимание, что подобная заделка понадобится только в весеннее время. Если посадка горчицы происходит под зиму, делать с ней ничего не нужно. Зеленая масса должна уйти под снег. Еще в начале зимы начнутся процессы разложения за счет внутреннего тепла растений и почвы, а весной вместе с таянием снега горчица полностью перегниет и отдаст все полезные вещества естественным путем. Что выбрать – горчицу или фацелию?Вопрос, что лучше – фацелия или горчица, вызывает споры у аграриев. На самом деле, оба сидерата имеют преимущества и выбирать культуру нужно с учетом целей посадки, расположения участка и типа почвы. К преимуществам фацелии относятся: Нектар фацелии является природным фунгицидом, он привлекает энтомофагов, которые, в свою очередь, уничтожают плодожорку, тлю и листовертку. Не переносят аромата фацелии проволочник, саранча, нематоды. Если сравнивать этот сидерат с горчицей, то можно уверенно говорить, что отпугивающее воздействие фацелии более интенсивно. При этом, фацелия является хорошим медоносом, и пчеловоды часто высевают целые поля фацелии для работы пчел. К недостаткам фацелии относится:
На 1 м? понадобится до 10 г семян фацелии и не более 7 г горчицы. На больших площадях посадка горчицы станет более экономичным мероприятием. Если говорить о преимуществах горчицы перед фацелией, нужно напомнить, что горчица лучше переносит кратковременные заморозки до – 7°C, и сажать ее весной можно намного раньше фацелии. Период от всходов до начала цветения у фацелии больше на 10 – 12 дней, а после срезки этот цветок не отрастает в отличие от горчицы. Правильная агротехника сидеральных культур в любом случае принесет положительный результат. Почва, на которой использовались зеленые удобрения, преобразится и отблагодарит своих хозяев экологически чистыми плодами и обильным урожаем. |