Стелющаяся яблоня - особенности выращивания и уходаВырастить яблоню, да еще такую, которая бы давала хороший урожай крупных товарных плодов, в условиях Урала и Сибири совсем не просто. Суровый климат, холодные зимы и частые возвратные заморозки весной создают неблагоприятные условия для произрастания этой теплолюбивой культуры. Посаженные привычным вертикальным способом деревца, что привозят из более южных районов, часто погибают от стужи, так и не успев порадовать хозяев первыми яблоками. Сорта же местной селекции, способные выжить в таких условиях, не так хороши на вкус, а еще мелкие. Яблоня стелющаяся представляет собой результат многолетних экспериментов сибирских садоводов по выращиванию высокопродуктивного сада в своих условиях. Внешне это низкорослое деревце, с горизонтально расположенной над землей кроной. Его высота обычно не превышает 0, 5 м, а близко расположенные к земле ветви ломятся от больших и вкусных плодов. Невысокий формат позволяет укрывать яблони на зиму, что в местном климате гарантирует выживаемость посадок и способствует получению стабильных урожаев. Первые плоды при правильной агротехнике можно получить к 3-4 году, при этом продолжительность жизни деревьев составляет до 50 лет. Стланцевые яблони или стланцы, как их еще называют, — это вовсе не принадлежность растения к одному сорту. Это определенным образом сформированная крона культурного деревца, итог планомерной работы над ним человека. Таким способом можно выращивать любой сорт яблок. Они могут быть раннего, среднего или позднего срока созревания. Окраска и форма плодов также не имеют значения. Единственное, что нужно знать, так это как правильно их вырастить. Содержание:
Посадка стелющихся яблоньОбдуманный выбор посадочного материала для закладки яблоневого сада играет первостепенную важность. Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение не завезенным с южных районов саженцам, а тем, которые специально были выращены для местных условий. Практика показывает, что лучше всего приживаются и плодоносят яблони на подвое из местной зимостойкой дички. При этом привой может быть выбран любого понравившегося сорта. Такие растения можно приобрести в ближайших питомниках, а также получить рекомендации по агротехнике. Для того, чтобы придать яблоням в последствии стелющийся вид, подходят однолетние деревца, реже для этих целей используют двухлетки. Так молодые гибкие стволики яблонь легче поддаются формировке, меньше ломаются при сгибании и быстрее приживаются. Также следует при покупке отдавать предпочтение свежим саженцам с хорошо развитой корневой системой и толщиной стволика до 1 мм. Если предполагается временной разрыв между приобретением яблонек и посадкой, корни лучше обмокнуть в глиняную болтушку. Это защитит деревца от высыхания. Посадка стланцевых яблонь может проходить как осенью, так и весной. В первом случае работы проводят в сентябре — октябре, а укоренившиеся молодые деревца с наступлением морозов пригибают к земле, фиксируют скобами, проволочными или деревянными крючками, после чего накрывают защитным материалом. С наступлением тепла их освобождают от креплений, и дают расти свободно. При весенней посадке растения размещают на постоянное место жительства до того момента, как в рост тронутся почки. Место в саду под стелющиеся яблони выбирают защищенное от господствующих ветров и как можно более сухое. В очень влажной почве посадки яблонь могут загнивать и подвергаться болезням. Перед размещением следует также хорошо подготовить почву. Для этого достаточно выкопать яму, которую на 2/3 заполнить плодородным грунтом, состоящим из перегноя и дерновой земли. Не лишним будет внести фосфорные и калийные удобрения в норме как для обычных яблонь. Из этой почвы нужно сформировать в центре посадочной ямы небольшой холмик, на который и установить саженец яблони. Расстояние между деревцами должно составлять не менее 4- 6 м. Существует два способа посадки стланцевых яблонь:
На сухих почвах допустимо заглубление яблони корневой шейкой ниже уровня грунта на 3-5 см. В районах с высокой влажностью глубокая посадка может привести к подопреванию корней и гибели саженцев. Молодым яблоням в этом период необходим полив в расчете 20-30 л на одно деревце. После засыпки посадочной ямы почвой и ее уплотнения, землю сверху мульчируют подручными материалами. |