Содержание

  • Мята. Описание растения
  • Для чего можно использовать мяту, выращенную на участке
    • Лечебные свойства мяты
    • Как применяют мяту в кулинарии
    • Вред и противопоказания мяты
  • Разновидности мяты
  • Мята. Фото
  • Выращивание мяты в открытом грунте
    • Этап 1. Выбираем место для посадки мяты
    • Этап 2. Выбираем время для посадки мяты
    • Этап 3. Выбираем посадочный материал мяты
    • Этап 4. Подготавливаем участок к посадке мяты
    • Этап 5. Посадка мяты
  • Мята. Размножение
    • Метод №1. Размножение мяты семенами
    • Метод № 2. Вегетативный способ размножения мяты
  • Мята. Уход
  • Мята. Вредители и болезни
  • Собираем урожай мяты
Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Мята, посадка и уход в открытом грунте

Мята, посадка и уход в открытом грунте с фото

Что может быть прекраснее ароматного чая с мятой холодным зимним вечером? Вы получите ещё большее удовольствие, если вырастите мяту самостоятельно. Душистое растение известно с древних времён. Своё название оно получило в честь греческой нимфы Менты, в которую был влюблён сам Аид. С выращиванием мяты в открытом грунте у вас не будет практически никаких хлопот. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить мяту, как выглядит мята, что делать с мятой осенью.

Мята. Описание растения

Мята — растение, которое пользовалось почётом ещё во времена Древнего Рима. Именно тогда этим ароматным растением натирали мебель в доме, мятной водой опрыскивали комнаты для создания благоухающего аромата. В Древнем Египте мяту даже клали прямо в гробницы фараонов. В Европе мяту чаще всего использовали в качестве пряности, добавки к соусам. В Америке это растение можно было часто встретить в овощных салатах, освежающих коктейлях. Можно встретить и народные названия мяты — «перекоп», «драголюб». Как же выглядит это популярное растение? Среди основных особенностей строения мяты можно отметить следующие:

  • мята — растение, которое принадлежит к семейству Яснотковых;
  • исторической родиной мяты считают страны Средиземноморья и Средней Азии;
  • стебель мяты прямой, четырёхгранный, полый внутри. Всю поверхность стебля покрывает мелкий «пушок»;
  • корневая система мяты представлена горизонтально направленным корневищем, которое склонно к обильному ветвлению;
  • мята может достигать максимальной высоты в 1 метр;
  • листья мяты имеют красивую классическую форму — сердцевидная у основания и заостренная в верхушке. Листочки «сидят» на стеблях на небольших черешках;
  • листья мяты могут достигать длины в 5 см, а их ширина обычно не превышает 2 см;
  • одной из особенностей листьев мяты является их расцветка. Их верхняя сторона чуть более тёмная, чем нижняя;
  • период цветения мяты длится практически на протяжении всего лета. Продолговатые соцветия в форме башенок состоят из мельчайших сиреневых цветов мяты;
  • мало кто знает, но у мяты есть плод — 4 орешка, которые можно встретить довольно редко.

Для чего можно использовать мяту, выращенную на участке

Лечебные свойства мяты

Несмотря на то, что мята является очень распространённым растением, которое растёт даже с сорняками, она может оказывать ценные виды лечебного воздействия на организм человека. Мяту можно часто встретить в качестве главного компонента в рецептах народной медицины от самых разных недугов. Мята может помочь в следующих случаях:

  • мята является прекрасным натуральным мочегонным средством. Вы можете приготовить себе ароматный мятный чай, если накануне вечером съели много солёной и острой пищи. Целебный напиток предотвратит появление отёков;
  • регулярное употребление мяты в пищу может оказывать желчегонное действие;
  • мята оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. И это, пожалуй, самое известно полезное свойство мяты. Если вы страдаете от постоянных эмоциональных перегрузок, стрессов, от бессонницы, то обратите внимание на напитки с содержанием мяты. Это может быть чай, отвар, обычная вода с добавлением мяты;
  • мята перечная ценится своим антибактериальным воздействием. Её можно найти в составе противовоспалительных кремов, мазей;
  • мяту полезно принимать и во время эпидемии ОРВИ. Это растение укрепляет защитные силы организма. Если вы уже заболели, то мята окажет болеутоляющее действие;
  • напитки из мяты делают мокроту не такой густой, помогают легче её откашлять, что делает её ценным помощником в лечении кашля;
  • регулярное применение мяты в пищу может оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • мята содержит в своём составе ментол, который положительно сказывается на лечении таких заболеваний, как радикулит, болезни вен, сосудов;
  • мята — натуральное средство, которое отлично себя зарекомендовало в лечении различных «женских» болезней. Мята помогает нормализовать менструальный цикл, уравновесить гормональный фон, улучшить состояние во время климакса. Мята содержит в себе растительные «женские» гормоны, которые могут избавить женщин от такой проблемы, как интенсивный рост волос на лице и на других участках тела;
  • напитки с мятой — натуральные антипиретики. Они помогут убрать неприятные симптомы простуды, понизить температуру тела;
  • мята является старым и проверенным средством для избавления от тошноты. Кому-то достаточно просто вдохнуть запах мяты, чтобы избавиться от неприятного ощущения;
  • мятные чаи и отвары рекомендованы для употребления людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Аромат мяты способен просто поднять настроение, даже избавить от головной боли, приступа мигрени. Теперь вы понимаете, как важно иметь такое ценное растение на своём участке. Каждый найдёт для себя способ применения мяты.

Как применяют мяту в кулинарии

Если вы посадите мяту на своём участке, то сможете не только пользоваться её лечебными свойствами, но и сделаете её постоянным помощником на вашей кухне. При помощи мяты можно создать пикантную нотку в мясных блюдах, подливках, соусах, салатах. Рассмотрим самые частые способы применения мяты в кулинарии:

  • из мяты можно готовить чай. Просто залейте 1 стаканом кипятка 1 ч.л измельчённых сушеных листиков мяты. Мяту можно добавлять и в уже готовый чёрный или зелёный чай. В жаркое время года удивите своих близких охлаждающим лимонадом из мяты, лимона с кубиками льда. Добавлять мяту в холодные напитки нужно заранее, чтобы растение успело отдать свои эфирные масла;
  • если вы любите готовить сладкую выпечку, разнообразные десерты, то свежая мята в саду вам точно не помешает, ароматные и красивые листочки мяты могут стать эффектным декором для торта, летнего пирога. Также хозяйки часто используют мятные эссенции для придания аромата сладким блюдам;
  • если вы высушите листья мяты, измельчите их, то вы получите прекрасную приправу для ваших блюд. Мята подчеркнёт вкус мясных блюд, овощных или фруктовых салатов, соусов, подливок. Старайтесь не перебарщивать такую натуральную приправу, так как она может горчить при переизбытке;
  • опытные хозяйки часто используют мяту для придания особенного вкуса уксусу или растительному маслу. Достаточно просто бросить веточку мяты прямо в бутылку и дать настояться маслу или уксусу.

Вред и противопоказания мяты

  • Так как мята — это «женское» растение, которое содержит растительные женские гормоны, она может навредить мужскому здоровью, снизив уровень тестостерона.
  • Людям, страдающим от постоянной изжоги, следует быть осторожными с употреблением мятного чая. Такой напиток может только провоцировать появление приступов изжоги и усугублять их.
  • Существуют сведения, что мята нежелательна к употреблению беременными женщинами. Особенно, если они вынашивают мальчика.
  • Ограничить себя в употреблении мятного чая или полностью от него отказаться придётся людям, которые страдают гипотензией. Напиток оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снижает давление, что таким людям противопоказано.
  • Мятный чай может стать причиной появления аллергической реакции. Такое случается очень редко. Если вы всё-таки обнаружили некоторое ухудшение самочувствия после употребления такого напитка, то исключите его из своего рациона.
  • Мята также противопоказана людям, у которых есть индивидуальная непереносимость ментола.
  • Мята, как и любое лекарственное растение в самостоятельном использовании, противопоказана детям до 5-6 лет.
  • Вы должны понимать, что хоть мята и обладает таким внушительным списком лечебных свойств, надеяться вылечить только ею какое-либо хроническое или острое заболевание не стоит. Пренебрегать комплексным лечением, которое вам прописал врач, не нужно.

    Разновидности мяты

    Существует большое количество видов мяты и более мелких подвидов, каждый из которых представлен разными сортами. Самыми популярными подвидами мяты являются:

    • мята садовая;
    • мята кудрявая;
    • мята длиннолистная;
    • мята яблочная;
    • мята лимонная (мелисса лимонная);
    • мята полевая;
    • мята душистая;
    • мята перечная.

    Самым распространённым видом мяты является мята перечная. Было выведено невероятное количество гибридных сортов, каждый из которых обладает отменными характеристиками. Именно мяту перечную выращивают в промышленных масштабах с целью её продажи. Среди сортов мяты перечной можно отметить такие сорта, как «Прилукская 6», «Загадка», «Очарование», «Украинская перечная», «Лекарственная 4» и другие.

    Мята. Фото












    Выращивание мяты в открытом грунте

    Этап 1. Выбираем место для посадки мяты

    Для того, чтобы мята максимально раскрыла свои качества, приобрела интенсивный аромат, серьёзно подойдите к выбору места для посадки этого растения. Старайтесь учитывать следующие рекомендации:

    • мята имеет склонность к очень быстрому разрастанию. Её корневище словно паутина опутывает всё большее и большее пространство. Со временем мята может заполонить места роста других декоративных растений, превратившись в своеобразный сорняк. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют ограничивать зону для роста мяты, воткнув в землю листы шифера по периметру. Также можно высаживать мяту в горшки, контейнеры и закапывать их в землю, оставляя несколько сантиметров ящиков над поверхностью земли;
    • идеальными предшественниками для мяты являются бобовые растения и любые корнеплоды, дыня, гречиха;
    • при выборе места для посадки мяты стоит учитывать и будущих соседей этого растения. Если вы посадите это растение возле плодовых кустарников, декоративных цветов, которые требуют периодической обработки ядохимикатами, то употреблять в пищу такую мяту уже будет нельзя. Или садите это растение вдали от подобных соседей, или садите рядом с теми растениями, которые не требуют такой обработки;
    • мята предпочитает расти на солнечном участке. Но полуденный зной всё-таки вреден для этого растения. Вы можете выбрать полутенистое место, защищённое от сквозняков;
    • мята будет отлично себя чувствовать на участке, на который вносился навоз для подкормки других растений-предшественников;
    • выбирайте для посадки мяты участок с лёгкой, рыхлой, плодородной почвой. Мята любит увлажнённый грунт, но переизбыток влаги не слишком для неё полезен;
    • не самыми лучшими соседями для мяты станут огурец, свекла или капуста. Такое соседство способно принести мяте заболевания, испортить её внешний вид;
    • если ваш участок отличается слишком известковым грунтом, то приготовьтесь к тому, что мята не будет такой ароматной, какой она могла бы быть;
    • избегайте посадки мяты на участки с кислой или заболоченно почве.



    Этап 2. Выбираем время для посадки мяты

    Сроки посадки мяты зависят от способа размножения. Растение является морозоустойчивым многолетником и высаживать его можно как весной, так и осенью или летом.

  • Посадка мяты весной. Если вы решили высаживать мяту весной при помощи семян, то это нужно делать ранней весной, чтобы дать возможность растению хорошо укорениться перед наступлением осенних заморозков. Если вы высаживаете рассаду мяты весной, то оптимальным весенним месяцем посадки будет месяц созревания посадочного материала.
  • Посадка мяты осенью. В осеннее время высаживают мяту в основном только черенками. Чем севернее ваш регион, тем раньше должна закончиться посадка мяты, чтобы растение сумело укорениться перед зимой. При поздних сроках посадки мяты стоит позаботиться о защите растения. Нужно обязательно сделать толстый слой мульчи. Если вы размножаете мяту путём деления куста, то делать это можно в любое время.
  • Этап 3. Выбираем посадочный материал мяты

    Если вы уже определились с местом для посадки и выбрали ориентировочное время, то пора приступить к выбору посадочного материала. Посадочный материал мяты может быть представлен семенами или рассадой.

  • Как выбирать семена мяты. В настоящее время не представляет абсолютно никакой сложности приобрести семена того или иного растения. Это относится и к мяте. Вы можете возразить, что покупать семена нет необходимости, ведь можно просто собрать их вручную. Конечно, вы можете заготовить семена и самостоятельно. Но этот кропотливый процесс не всегда может увенчаться успехом. Большинство сортов мяты являются гибридами. Если вы посадите семена, собранные с гибрида, то у вас вырастет растение совсем не такое, как материнское растение. Лучше покупайте семена в специализированных магазинах. Обращайте внимание на сроки годности.
  • Как выбирать рассаду мяты. Рассаду мяты можно приобрести на фермерском рынки, магазине для садоводов и т.д. Обращайте внимание на внешний вид рассады. Мята не должна быть вялой, с засохшими листочками.
  • Если вы всё-таки хотите приобрести посадочный материал мяты с наименьшими финансовыми затратами, то вы можете просто обратиться с просьбой к соседу, у которого уже растёт подобное растение. Нужно будет просто срезать отросток, поставить его на некоторое время в воду, дождаться появления белых корешков и высадить его в грунт.




    Этап 4. Подготавливаем участок к посадке мяты

  • Для начала примите меры по ограничению роста мяты, чтобы избежать её «расползания» по всему участку. Просто воткните по периметру участка куски шифера на глубину около 20-30 см.
  • Тщательно перекопайте участок на глубину 20 см.
  • На каждый 1 кв.м нужно желательно внести 3 кг перегноя, 15 гр аммиачной селитры, 15 гр суперфосфата, 15 гр хлористого калия, 2 ст.л золы. Это позволит сделать место посадки максимально привлекательным для мяты.
  • Если на вашем участке грунтовые воды прилегают очень близко к поверхности, то место посадки мяты нужно сделать повыше. Это растение не любит переизбытка влаги у корневой системы.
  • Этап 5. Посадка мяты

    Для того, чтобы посадить мяту в открытый грунт, нужно сделать небольшие борозды глубиной около 5 см.

    • Минимальное расстояние между рядами — 40-50 см.
    • Минимальное расстояние между растениями в ряду — 30-50 см.

    Присыпьте семена грунтом, немного уплотните его и полейте.

    Мята. Размножение

    Метод №1. Размножение мяты семенами

    Размножение мяты при помощи семян — трудоёмкий и хлопотный процесс. Помните, что для выращивания гибридных сортов такой способ не подходит. Семена мяты отличаются маленьким размером, их тяжело сеять. Для того, чтобы всходы появились как можно быстрее, нужно поддерживать температуру воздуха около 20-25 градусов, поддерживать влажность почвы, проветривать посадку, чтобы семена не прели. Это касается выращивания мяты семенным способом в домашних условиях для получения рассады. Если вы сеете семена сразу в открытый грунт, то покупайте несколько пакетиков семян. Многие из них могут просто не взойти.

    Метод № 2. Вегетативный способ размножения мяты

    Вегетативный способ размножения мяты включает в себя:

    • размножение мяты стеблевыми черенками. От стебля взрослого растения мяты нужно отрезать черенок длиною около 10 см и поставить в воду. Черенок должен получать достаточно солнечного света, находиться в тепле, и через некоторое время вы увидите белые корешки. После этого черенок готов к посадке в открытый грунт. Некоторые садоводы предпочитают не дожидаться появления корней в оде и сразу после срезки прикапывают черенок во влажный грунт. Растение вполне удачно может укорениться и таким способом;
    • размножение мяты корневыми черенками. Корневой черенок — это черенок, отделённый от материнского растения и имеющий 1 почку и 3-4 листочка. Такой посадочный материал необходимо прикопать в грунт и дожидаться его укоренения. Температура воздуха окружающей среды должна быть около 10 градусов. Такой способ размножения очень хорош тогда, когда вы хотите повторить в новом растении абсолютно все характеристики материнского растения;
    • размножение мяты делением куста. Размножить мяту таким образом очень легко. Преимущество такого способа ещё и в том, что пересаживать мяту можно буквально за несколько дней до наступления заморозков. Надземную часть растения нужно срезать. Выкопайте куст мяты и разъедините его на столько частей, на сколько позволяет размер растения. Пересадите каждую часть в новое место.

    Мята. Уход

    Почему мяту можно выращивать даже начинающим садоводам? Всё потому, что это ценное растение абсолютно нетребовательно к уходу. Вам нужно запомнить всего несколько правил для создания оптимальных условий для мяты:

    • поливать мяту нужно довольно часто в самом начале её роста. Полив советуют делать вечером;
    • после полива обязательно взрыхлите почву;
    • своевременно удаляйте сорную траву. Сорняки вокруг мяты очень быстро превратят вашу посадку в обыкновенные заросли травы;
    • подкармливать мяту желательно 1 раз за сезон — весной. В это же время замульчируйте пространство вокруг растений древесной золой и компостом;
    • если ваш регион отличается слишком суровыми зимами, то можете защитить мяту, укрыв её на зиму еловыми ветками, соломой, листьями;
    • мята — растение многолетнее. Оно может радовать вас своим ароматом на протяжении 10 лет на одном месте. Но опытные садоводы советуют всё-таки через 3-4 года обновлять растение, т.к. оно становится не таким душистым и более слабым;
    • если в начале сезона вы сделаете сильную обрезку, то мята начнёт расти, давать новые побеги гораздо интенсивнее.



    Мята. Вредители и болезни

    Мята, как и многие растения в саду, может подвергнуться нашествию самых разнообразных вредителей или заразиться каким-либо заболеванием. Рассмотрим самые частые болезни мяты:

    • ржавчина. Если вы заметили на нижней стороне листочков мяты ржавые «подушечки», то скорее всего растение заболело ржавчиной. Это грибковое заболевание может возникнуть из-за целого ряда причин. Самыми частыми из них являются: низкая температура в сочетании с очень высокой влажностью воздуха, большая концентрация азота в почве;
    • мучнистая роса. Это заболевание проявляет себя белым налётом на обратной стороне листьев, на стеблях. Для того, чтобы предотвратить появление мучнистой росы рекомендуется делать глубокую перекопку грунта;
    • антракноз — грибковое заболевание, главными симптомами которого являются пятна коричневого оттенка на листьях. В качестве профилактики выступает глубокая перекопка, а для лечения растение несколько раз обрабатывают бордоской жидкостью;
    • пятнистость — грибковое заболевание мяты, которое можно заподозрить по чёрным точкам, тёмным пятнам с чётким чёрным контуром. Лечение и профилактика такие же, как и при антракнозе;
    • израстание — самое опасное заболевание, которое может настигнуть мяту на вашем участке. Болезнь характеризуется изменением цвета листьев, приостановлением роста. Поражённые растения можно только удалить, т.к. лечения этой болезни не существует. Здоровые растения нужно пересадить на другой участок.

    Ароматная мята может привлекать к себе разнообразных вредителей, среди которых самыми популярными являются:

    • мятная блошка — маленький жук жёлтого цвета, которой может начать приносить вред растению сухой и тёплой весной. Насекомое начинает прогрызать дыры в листьях, портя его внешний вид;
    • тля — это насекомое может причинить непоправимый ущерб мяте. Оно селится целыми колониями на надземных частях растения, начинает высасывать всю жизненную силу, постепенно приводя растение к истощению и увяданию;
    • жуки-долгоносики — насекомые, которые наносят ущерб как надземной части мяты, так и её корневой системе. Взрослые жуки питаются листьями, а личинки — корнями;
    • мятный клещ — насекомое-вредитель, которое может атаковать посадки мяты в южных регионах. Сначала он зимует в грунте, а потом начинает питаться соком растения из верхних частей побегов.

    Собираем урожай мяты

    Собирать урожай мяты можно уже через 14-21 дней после появления всходов. Если вы хотите заготовить мяту в качестве пряности, то собирайте её в момент активного цветения. Именно в это время цветущая мята концентрирует в себе максимальное количество эфирных масел.

    • Срежьте побеги или листочки мяты.
    • Разложите мяту в один слой на чистой поверхности и позвольте её высохнуть естественным образом.
    • После высыхания измельчите мяту.
    • Хранить заготовленную таким образом мяту нужно в закрытых ёмкостях в тёмном и прохладном месте.

    Конечно, мяту можно употреблять и в свежем виде. Например, для заваривания чая или для добавления в салаты, соусы. десерты. В этом случае высушивать растение нет необходимости.

    Если вы хотите иметь на своём участке не только красивое, ароматное растение, но и растение с лечебными качествами, то обратите своё внимание на мяту. С выращиванием этого многолетника справится даже начинающий садовод. Уход за этой душистой красавицей не представляет никакой сложности. Удачи!

    Репост
    Наверх