Выращивание физалиса из семянФизалис – растение семейства пасленовых, которое, в зависимости от сорта, можно употреблять в пищу, а также использовать в декоративных или лечебных целях. О выращивании физалиса и уходе за этим растением мы расскажем в данной статье. Содержание
|
Разновидности культуры
Садоводам известно 3 основных вида физалиса, каждый из которых, в свою очередь, представлен несколькими сортами. Рассмотрим подробнее разновидности данной культуры:
- плоды флоридского сорта обладают приятным сладким вкусом, в котором нет практически никакой кислинки, а также ярко-выраженного фруктового запаха. Если варить из такого физалиса варенье, то по вкусу оно будет напоминать черешневый джем;
- перуанский физалис также имеет сладкий вкус, но ягоды его обладают еще и выразительным фруктовым ароматом. Некоторые сорта пахнут земляникой, некоторые напоминают по вкусу цитрус. Как правило, плоды этого подвида настолько нежные, что хранятся совсем недолго. Поэтому те, кто хочет запасти урожай на зиму, высушивают ягоды в духовке, разогретой до небольшой температуры – 40-50°С;
- изюмный физалис – один из самых вкусных сортов ягодной культуры. Плоды его сладкие, немного кисловатые, по запаху и вкусу напоминающие ананас. Сок из ягод чем-то напоминает мандариновый, но аромат его несколько более выразителен. Плоды культуры хранятся долго, иногда до 6 месяцев, если положить их в сухое прохладное место. В высушенном виде ягоды становятся похожими на изюм, а варенье из изюмного физалиса получается красивым, но не очень ароматным.
Выращивание физалиса из семян
Подготовка почвы и выбор времени для посева культуры
В климатических условиях нашей страны физалис принято выращивать путем посева семян на рассаду. В открытую почву ростки пересаживают тогда, когда они достигнут возраста 40-50 дней. Этот период должен совпасть со временем окончания заморозков, именно поэтому заниматься посевом семян следует во второй декаде апреля.
Для выращивания физалиса необходимо правильно подобрать состав почвы. Поскольку культура относится к пасленовым, то ей вполне подойдет грунт, который используют для проращивания помидоров и перца. Приблизительный состав земли таков: на 2 части торфа добавляют по 1 части компоста и садовой земли, а также 0,5 части чистого песка. Слишком высокую кислотность торфа можно снизить, если разбавить его доломитовой мукой или древесной золой. При этом, на каждые 5 кг массы должно приходиться 2 ст.л. золы либо доломитовой муки. Чтоб снизить риск появления сорняков и различных болезней, грунт для рассады нужно просеять и обработать паром в течение 1 часа.
Посев семян физалиса
Процесс высаживания семян для рассады производится в несколько этапов:
Пикировка рассады
Когда на пробившихся ростках появится по 2-3 настоящих листика, можно начинать заниматься пикировкой рассады. Состав почвы для пикировки должен быть примерно таким же, как и для посева, но только количество песка следует уменьшить в 2 раза. Кроме того, в грунт нужно внести подкормки. Для этого перемешайте каждые 5 кг земли с 1 ст.л. комплексного минерального удобрения.
В отдельные небольшие емкости насыпьте подготовленный грунт, слегка его утрамбуйте и сделайте в каждом стаканчике углубление, достаточное для того, чтоб в нем поместились корешки ростка. Затем посадите сеянцы в емкости, сверху добавьте еще немного земли и снова уплотните ее вокруг стеблей.
Аккуратно полейте рассаду, направляя струю воды по краю стаканчика или горшочка. Если после увлажнения уровень грунта слишком понизился, добавьте еще земли.
Уход за рассадой
Уход за молодыми побегами физалиса не представляет никаких сложностей. Стаканчики с ростками нужно поставить в хорошо освещенное место, где температура постоянно поддерживается на уровне 15-20°С. Также важно не допускать пересыхания почвы, постоянно ее увлажняя. Когда саженцы немного окрепнут, их можно удобрять. Делать это следует 1 раз в 2 недели, используя одну из подкормок: «Фертику», «Агриколу» или «Растворин».
Высадка физалиса в открытую почву
Прежде чем перенести саженцы в открытый грунт, их необходимо закалить. Если нет мороза, то каждый день выносите емкости с рассадой на свежий воздух на несколько часов. После окончания последних заморозков можно приступать к высадке культуры на участок.
Место, где вы планируете посадить физалис, следует выбрать заранее. Желательно, чтоб на этой территории в прошлые годы не росли пасленовые культуры: перец, картошка, помидоры или баклажаны. В землю для посадки необходимо добавить немного удобрений. На 1 м? почвы вносите по 40-50 г нитроаммофоски. Лишнюю кислотность грунта можно скорректировать при помощи 200-300 г древесной золы. Землю перед посадкой нужно перекопать на глубину около 30 см.
Выкопайте на грядке лунки, располагая их на расстоянии 50-70 см друг от друга и делая отступ между рядами около 70 см. Затем, аккуратно вынимая ростки из стаканчиков и стараясь не повредить корневую систему, пересадите их вместе с землей в подготовленные ямки. Заглублять саженцы нужно до первого листочка. Затем прикопайте рассаду и немного утрамбуйте грунт вокруг стеблей. Полейте ростки и замульчируйте их торфом.
Уход за культурой
Пока рассада приживается на новом месте, вам необходимо регулярно очищать грядки от сорняков и рыхлить верхний слой земли. Можно иногда вносить под корни удобрения, а также регулярно поливать растения. Первый раз принято подкармливать физалис во время его зацветания, второй раз культуру удобряют в процессе образования плодов, а третью подкормку вносят еще через 3 недели.
Физалис, в отличие от помидоров, не нужно подвязывать и пасынковать. Стебли культуры должны быть очень мощными и хорошо ветвиться. Именно от количества ответвлений зависит будущий урожай физалиса, поскольку плоды его завязываются в тех местах, где стебель формирует новую ветку.
Если сезон выдался влажным или дождливым, а также, если культура произрастает на излишне увлаженных участках, физалис необходимо регулярно окучивать. При появлении на отдельных растениях признаков заболеваний, такие побеги удаляют.
Борьба с болезнями и вредителями
В отличие от томатов и перца, физалис не так распространен на территории нашей страны. Поэтому данная культура подвержена различным болезням и поражениям меньше своих пасленовых «родственников». Однако, если вовремя не предотвратить риск развития определенных заболеваний, можно получить плохой урожай и невысокое качество плодов. Лучшей защитой от вредителей и болезней являются профилактические меры, которые включают:
- обязательное протравливание семян перед посевом их на рассаду;
- соблюдение правил севооборота;
- правильная заготовка посевного материала, которая включает сбор семян на своем участке и только со здоровых и проверенных растений;
- неустанное истребление сорняков и вредителей;
- перекопка земли осенью, предусматривающая удаление корневищ и стеблей отмерших растений;
- соблюдение правил агротехники.