Bezogoroda.ru » Советы

Как создать идеальные условия для сохранности лука

Как создать идеальные условия для сохранности лука с фото

Лук – овощ, славящийся богатством витаминов и множеством полезных элементов. Без него блюда кажутся пресными и не вкусными. Поэтому для любителей этого овоща важно сделать заготовки на зиму и обеспечить луковицам длительную сохранность.

В конце лета каждая хозяйка задумывается о сборе, хранении и консервации собранного урожая. И здесь возникает логичный вопрос, в каких условиях и как правильно хранить лук, как продлить срок его сохранности, чтобы он был свеж и вкусен как летом и как сохранить лук на зиму?


Это весьма неприхотливый овощ, при надлежащем сборе и правильной подготовке его сохранность будет весьма долгой. Хранение этой культуры – задача посильная для любой хозяйки, необходимо только соблюдать определенный температурный режим, умеренную влажность и освещение. При правильно созданных условиях, лук можно сохранить до следующего урожая как в подвальных и погребных помещениях, так и в квартире.

Содержание:

  • Подготовка и сбор лука
  • Условия хранения
  • Хранение лука в квартире
  • Способы хранения

Подготовка и сбор лука

Подготовка лука к хранению должна осуществляться в августе, так как это лучшее время для сбора лука, к этому времени он становится достаточно зрелым. И в это время дачники начинают задумываться о том, как подготовить лук к хранению.


Для того, чтобы луковицы были сохранны и не подвергались гниению, нужно собирать только созревшие плоды, так как недозрелый плод плохо защищен от воздействия бактерий и подвержен гниению, а перезревший может начать прорастать, что тоже скажется негативно на сроке его хранения. Поэтому, нужно собирать только созревший лук в определенное время, а происходит это тогда, когда перья высохли и склонились к земле, шейки стали утончаться, а луковицы приняли цвет, который характерен для данного сорта.

Правильным считается подкапывать луковицы, аккуратно, не повреждая донце, однако многие пренебрегают этой рекомендацией и вырывают овощ, при этом отряхивая его от земли и стуча по поверхности. Этого делать нельзя, так как луковицы повреждаются и в дальнейшем плохо хранятся.

Уборка урожая должна производиться в сухой солнечный день, чтобы была возможность его как следует просушить, также при хорошей погоде просушка должна осуществляться пару недель на солнце. Перед тем, как собрать урожай, дайте ему возможность полежать денек другой на грядке. Высушенный таким образом, лук будет храниться дольше.




Если погода Вас подвела, а урожай уже собран, придется найти для него хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы уборка производилась не раньше и не позже нужного срока. Срок созревания варьируется в зависимости от сорта, в среднем это 90-120 суток. Но важно не только правильно произвести сбор, но и знать, как сохранить урожай лука.

После просушки корнеплоды необходимо слегка подрезать. Для этого нужно укоротить перья, но не до конца. Сантиметров 10 нужно оставить для того, чтобы луковица была защищена от попадания инфекции, также необходимо убрать с плодов лишний слой шелухи. Далее нужно задуматься о том, в каких условиях и как хранить лук зимой или в холодное осеннее время.

Условия хранения

Как хранить лук в домашних условиях, чтобы улучшить качество и сохранность овощей?




  • Первое правило хорошей сохранности гласит: все плоды должны быть здоровыми, чтобы не инфицировать зараженными луковицами остальные. Периодически нужно перебирать урожай и убирать подгнившие луковицы, это позволит хранить его дольше. Этому фактору нужно уделить особое внимание.
  • Хранить подготовленные луковицы желательно в ящиках, корзинках, тканевых мешочках, сетках или же чулках, как это делали наши бабушки. В любом случае нужно, чтобы овощ «дышал» и проветривался со всех сторон. Также его нужно периодически переворачивать для равномерной сушки.
  • Хорошим местом для хранения будет темное и сухое помещение, такое как подвал или погреб.
  • Чтобы сохранить корнеплод на более долгий срок, можно присыпать собранный урожай шелухой или меловым порошком сверху, так он не будет быстро ссыхаться.
  • Влажность в помещении для хранения должна быть умеренной и составлять около 70%, так как при недостаточной влажности луковицы сохнут, а при повышенной – плесневеют. Если Вы храните их в таком месте, как к примеру, подвал, где влажность повышена, для впитывания лишней влаги можно расставить по помещению ведра с золой.
  • Наиболее подходящая температура для хранения – 0 градусов.



  • Если он хранится в ящиках, закрывать их нельзя, так как лук должен «дышать». Также нежелательно, когда луковицы хранятся в одном месте с картофелем, свеклой, которым нужна более высокая влажность для хранения. Лучше хранить лук в хорошо проветриваемом помещении, где созданы естественные или искусственные условия для свободного движения воздуха.
  • Хранение лука в квартире

    Если у Вас нет возможности хранить луковый урожай в приемлемом для него месте, можно это сделать в обычной квартире. Как хранить лук в квартире, спросите Вы. Очень просто, важно только придерживаться некоторых рекомендаций.

    • температура хранения должна варьироваться от 0 до 15 градусов, а влажность – до 60-70%. Для этих целей нужно выбрать наиболее сухое и прохладное место в квартире;
    • тару нужно выбирать хорошо проветриваемую со всех сторон, без крышки. Как вариант, можно заплести лук в косы или хранить его в капроне;
    • не рекомендуется его хранение возле теплонагревательных приборов: обогревателей, батарей;
    • важно своевременно перебирать урожай, чтобы исключить гниение и заражение;



    • возможно хранение лука в морозильной камере, но важно при этом сохранять температуру не ниже 3 градусов.

      Этот способ хранения приемлем только для определенного сорта, к примеру, севка. В пищу после такого хранения употреблять его не желательно, в этом случае он идет на посадку;

    • можно также хранить лук без шелухи, однако этот способ не является длительным. Для этого очищенные луковицы необходимо положить в миску с холодной водой и поставить в холодильник, воду менять каждые 2 дня, также его можно хранить в пищевой пленке в холодильнике. Эти два способа рассчитаны на хранение лука в домашних условиях не более недели;
    • также можно хранить измельченный овощ в морозилке, и при надобности добавлять в различные блюда. При этом вкусовые качества не будут потеряны.

    Способы хранения

    Выделяют несколько способов, как хранить репчатый лук, в зависимости от температуры:

    • Холодный. При таком способе хранение лука осуществляется при температуре от 0 до 3 градусов, этот способ наиболее оптимальный, при условии хорошей проветриваемости, так как луковицы любят прохладный воздух.



    • Теплый. Этот способ подразумевает хранение при температуре 18-20 градусов и влажности воздуха 50-70%. Такие условия, как правило, создаются при квартирном хранении.
    • Смешанный. При таком способе хранение репчатого лука осуществляется в следующих условиях: в осеннее время до похолодания он хранится при температуре 18-20, а затем лук переводят на холодное хранение при температуре 0-3 градуса, весной он опять возвращается на режим теплого хранения, это позволит лучшим образом высушить луковицы.

    Срок хранения лука зависит от сорта, лучше всего сохраняются поздние сорта. Также каждая хозяйка должна помнить, что срок хранения зависит от степени зрелости лука, как перезрелые, так и недозрелые луковицы долго храниться не будут, для хранения лука на зиму нужно выбирать овощи средней степени зрелости.




    Задумываясь о том, как хранить лук зимой в домашних условиях, необходимо помнить, что вариантов для хранения великое множество, важно придерживаться основных рекомендаций. Главное правильно выбрать место, где хранить лук зимой, быть осведомленным как сушить и как хранить лук, а также соблюдать правильный температурный режим и режим влажности.

    И тогда ваши старания приведут к положительному результату – ваш урожай будет цел и сохранен как для употребления в пищу, так и до следующей его высадки.

    Репост
    Наверх