Как хранить морковь в погребе зимой?
Когда убирать морковь на хранение?На сроки уборки овощей влияют два фактора: сорт культуры и климатические условия в регионе. Лучший период для сбора урожая – с 20-х чисел сентября до третьей декады октября, в Средней полосе и Северной части страны на 7 дней раньше, потому что плоды набирают вес в конце сентября. Морковь легко переносит первые осенние заморозки до 8?. Во второй декаде октября температура снижается в среднем до -2?, поэтому замедляются процессы обмена в корнеплодах, что способствует их длительному хранению. Сбор урожая производится только в сухую погоду. Ботву следует обрезать до головки. Доставать из грунта морковь надо вилами с плоскими зубцами, чтобы не повредить. Если она сильно грязная, промыть водой, высушить и разделить на три группы. Крупные корнеплоды оставить в подвале до следующего года, поврежденные использовать для консервации, мелкие – на раннее употребление. Предварительно необходимо овощи первой группы перенести в комнату для просушки на 2–3 дня с температурой 6–8?. Условия хранения моркови в погребеЧтобы сохранить корнеплоды на протяжении холодного времени года в помещении, необходимо создать соответствующие условия. Температура воздуха в погребе должна быть 0–1?, при 2? и выше, растения начинают увядать и могут погибнуть от белой гнили. Оптимальным уровнем влажности считается 90–95%. Вентиляция должна быть средней интенсивности, иначе избыток воздуха будет способствовать прорастанию овощей. Затем следует утеплить стены и потолок, покрыть погреб гидроизоляционным материалом и защитить продукты от грунтовых вод. Перед тем как перенести морковь в подвал необходимо убрать весь мусор, остатки прошлогодних культур и продезинфицировать гашеной известью либо серной шашкой. До закладки рекомендуется подержать корнеплоды в помещение с температурой 13–15? от 7 до 14 дней. Этот прием поможет на первой этапе выявить зараженные и слабые плоды, которые не подходят для хранения. Способы хранения моркови на зимуЗимовка моркови в погребе с применением мела Мел создает слабощелочную среду и предотвращает загнивание плодов. Применяют два варианта обработки: Хранение моркови в пакетах на зимуДля этого понадобятся пакеты вместительностью 5–30 кг. Во время зимовки в полиэтиленовых мешках овощи должны находиться в открытом виде. Морковь выделяет углекислый газ, находясь в открытом состоянии, его концентрация значительно уменьшается, этого количества достаточно, чтобы защитить себя от увядания и заболеваний. Если закрыть мешок, корнеплоды начнут гнить, поэтому следует сделать в нем отверстия для свободного доступа воздуха. Образование конденсата в пакетах – это первый признак высокого уровня влажности в погребе. Чтобы убрать лишнюю влагу, необходимо рассыпать на пол известь.
Хранение моркови на зиму в древесной стружкеЕсли применять этот метод, морковь нужно ложить рядами, разделяя каждый из них опилками, которые выступают в качестве наполнителя. Для этих целей используют стружку хвойных деревьев, так как в ней содержится достаточное количество фитонцидов, которые увеличивают срок хранения корнеплодов, защищают от заболеваний и не дают им прорастать. Если нет контейнеров для хранения, можно выкладывать овощи слоями с опилками на горизонтальные полки с расстоянием 15-20 см от стен и пола. Хранение моркови в погребе в луковой шелухеВ этом способе принцип укладки корнеплодов остается тот же, что и в случае с опилками, которые заменяют чешуей лука и чеснока. Сухая кожура предотвращает проникновение бактерий и грибковых заболеваний. Хранение моркови в домашних условиях в глинеГлина покрывает поверхность корнеплодов, образуя защитную оболочку, которая не даст им увядать в зимний период. Ее можно сделать двумя способами. Хранение моркови в стальной посудеДля этого корнеплоды нужно отчистить от грунта, помыть, высушить и в вертикальном положении установить в ковш либо кастрюлю, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и оставить на всю зиму в подвале либо погребе. Также можно применить два необычных метода, как сохранить морковь на зиму. Зимовка в парафинеДля этого необходимо отчистить корнеплоды от почвы, промыть водой, дать время просохнуть и по очереди опустить в металлическую емкость с расплавленным парафином. Этот вариант обработки позволит храниться моркови при 0–2? без потери вкусовых качеств и полезных элементов до 5 месяцев. Домик из бумагиКаждую морковь нужно завернуть в бумагу, затем уложить в ящики либо на горизонтальные стеллажи в погребе с расстоянием от пола и стен 15–20 см. Существует большое количество способов, как хранить морковь в погребе зимой. При использовании хотя бы одного из вышеперечисленных вы без проблем сможете сохранить свой урожай до следующего года. |