Bezogoroda.ru » Советы

Как хранить морковь в погребе зимой?

Как хранить морковь в погребе зимой? с фото
 


До наступления холодного времени года необходимо решить много проблем с хранением моркови. От условий хранения в помещении и своевременности сбора урожая будет зависеть его качество и лежкость. Как правильно хранить морковь зимой в погребе – в нашей статье.

Когда убирать морковь на хранение?

На сроки уборки овощей влияют два фактора: сорт культуры и климатические условия в регионе. Лучший период для сбора урожая – с 20-х чисел сентября до третьей декады октября, в Средней полосе и Северной части страны на 7 дней раньше, потому что плоды набирают вес в конце сентября. Морковь легко переносит первые осенние заморозки до 8?. Во второй декаде октября температура снижается в среднем до -2?, поэтому замедляются процессы обмена в корнеплодах, что способствует их длительному хранению.

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Ботву следует обрезать до головки. Доставать из грунта морковь надо вилами с плоскими зубцами, чтобы не повредить. Если она сильно грязная, промыть водой, высушить и разделить на три группы. Крупные корнеплоды оставить в подвале до следующего года, поврежденные использовать для консервации, мелкие – на раннее употребление. Предварительно необходимо овощи первой группы перенести в комнату для просушки на 2–3 дня с температурой 6–8?.

Условия хранения моркови в погребе

Чтобы сохранить корнеплоды на протяжении холодного времени года в помещении, необходимо создать соответствующие условия. Температура воздуха в погребе должна быть 0–1?, при 2? и выше, растения начинают увядать и могут погибнуть от белой гнили. Оптимальным уровнем влажности считается 90–95%. Вентиляция должна быть средней интенсивности, иначе избыток воздуха будет способствовать прорастанию овощей. Затем следует утеплить стены и потолок, покрыть погреб гидроизоляционным материалом и защитить продукты от грунтовых вод.

Перед тем как перенести морковь в подвал необходимо убрать весь мусор, остатки прошлогодних культур и продезинфицировать гашеной известью либо серной шашкой. До закладки рекомендуется подержать корнеплоды в помещение с температурой 13–15? от 7 до 14 дней. Этот прием поможет на первой этапе выявить зараженные и слабые плоды, которые не подходят для хранения.

Способы хранения моркови на зиму

Зимовка моркови в погребе с применением мела

Мел создает слабощелочную среду и предотвращает загнивание плодов.

Применяют два варианта обработки:

  • Нанести на поверхность моркови, или как говорят в народе «припудрить», сухим мелом (200 г на 10 кг овощей).
  • Погрузить корнеплоды в жидкий меловой раствор (вода и мел в соотношении 1:3), а затем высушить.
  • Хранение моркови в пакетах на зиму


    Для этого понадобятся пакеты вместительностью 5–30 кг. Во время зимовки в полиэтиленовых мешках овощи должны находиться в открытом виде. Морковь выделяет углекислый газ, находясь в открытом состоянии, его концентрация значительно уменьшается, этого количества достаточно, чтобы защитить себя от увядания и заболеваний. Если закрыть мешок, корнеплоды начнут гнить, поэтому следует сделать в нем отверстия для свободного доступа воздуха. Образование конденсата в пакетах – это первый признак высокого уровня влажности в погребе. Чтобы убрать лишнюю влагу, необходимо рассыпать на пол известь.

    Хранение моркови на зиму в древесной стружке




    Если применять этот метод, морковь нужно ложить рядами, разделяя каждый из них опилками, которые выступают в качестве наполнителя. Для этих целей используют стружку хвойных деревьев, так как в ней содержится достаточное количество фитонцидов, которые увеличивают срок хранения корнеплодов, защищают от заболеваний и не дают им прорастать. Если нет контейнеров для хранения, можно выкладывать овощи слоями с опилками на горизонтальные полки с расстоянием 15-20 см от стен и пола.

    Хранение моркови в погребе в луковой шелухе




    В этом способе принцип укладки корнеплодов остается тот же, что и в случае с опилками, которые заменяют чешуей лука и чеснока. Сухая кожура предотвращает проникновение бактерий и грибковых заболеваний.

    Хранение моркови в домашних условиях в глине




    Глина покрывает поверхность корнеплодов, образуя защитную оболочку, которая не даст им увядать в зимний период. Ее можно сделать двумя способами.

  • Необходимо 0,5 ведра глины залить водой, через 24 часа перемешать до состояния однородной массы и повторно добавить 1-2 л воды. В течение 4-х дней глина будет находиться во влажном состоянии. После этого дно ящика укрыть полиэтиленовой пленкой, выложить в один слой овощи с промежутком 1-2 см, чтобы они не соприкасались, залить полученной смесью и дать время высохнуть. Когда первый слой просохнет, сделать второй, вылить глину и оставить на несколько дней. Далее повторять порядок действий до верхней части ящика.
  • Вначале следует приготовить смесь, для этого заполнить на половину ведро глиной, а оставшееся свободное пространство водой и перемешать. Затем по очереди опустить корнеплоды в приготовленный состав, разложить в помещение с хорошей вентиляцией, чтобы засохла внешняя оболочка. После этого сложить овощи в картонный либо деревянный ящик.
  • Хранение моркови в стальной посуде

    Для этого корнеплоды нужно отчистить от грунта, помыть, высушить и в вертикальном положении установить в ковш либо кастрюлю, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и оставить на всю зиму в подвале либо погребе.

    Также можно применить два необычных метода, как сохранить морковь на зиму.

    Зимовка в парафине




    Для этого необходимо отчистить корнеплоды от почвы, промыть водой, дать время просохнуть и по очереди опустить в металлическую емкость с расплавленным парафином. Этот вариант обработки позволит храниться моркови при 0–2? без потери вкусовых качеств и полезных элементов до 5 месяцев.

    Домик из бумаги




    Каждую морковь нужно завернуть в бумагу, затем уложить в ящики либо на горизонтальные стеллажи в погребе с расстоянием от пола и стен 15–20 см.

    Существует большое количество способов, как хранить морковь в погребе зимой. При использовании хотя бы одного из вышеперечисленных вы без проблем сможете сохранить свой урожай до следующего года.

    Репост
    Наверх