Защита винограда: химическая обработка Содержание
Вырастить хороший урожай винограда часто мешают различные грибковые заболевания и вредные насекомые. Избавиться от них можно с помощью химических препаратов. К ним относятся фунгициды и инсектициды. Фунгициды помогают бороться с грибками и для обработки семян. Это позволяет уничтожить споры грибов-паразитов. Среди наиболее распространенных грибковых заболеваний известны такие, как антракоз, милдью и оидиум. Инсектициды убивают вредных насекомых. Химическая обработка виноградника проводится 3-4 раза за сезон Среди химических препаратов различают контактные и системные. Фунгициды контактного действияКонтактные препараты действуют не на внутреннее строение клетки растений, а борются с инфекциями на их поверхности. Среди положительных свойств отмечаются такие:
Среди отрицательных характеристик контактных препаратов отмечают такие:
Самые эффективные унгициды для винограда Фунгициды системного действияПрепараты такого типа способны быстро проникать во внутренние ткани виноградной лозы. Это гарантирует 100% защищенность всего растения от заболеваний. Среди положительных качеств препарата отмечают такие:
Подготовка препарата к опрыскиванию выполняется строго по инструкции Среди минусов фунгицидов системного действия наиболее значимы такие:
ДНОК — препарат комплексного действия Химические средства, защищающие виноград: Лист, пораженный виноградным клещом Время проведения химических обработок виноградниковВ зимний период растение находится в стадии покоя. В это время нужна обработка железным купоросом (3%). Первую обработку проводят перед укрытием растения на зиму, а вторая – весной, после раскрытия. Следует следить, чтобы почки во время обработки были закрыты (спящие). Это предохранит их от ожога. Первая обработка выполняется с раскрытием первых листочков С появлением первых 3-х листьев можно проводить профилактику грибковых заболеваний. Обрабатывают препаратами те растения, которые имели высокие показатели болезни в предыдущем сезоне. Во время цветения химическая обработка запрещена! Показаны обязательные обработки винограда перед цветением и после. Выполняются за 5 дней до и 5 дней после цветения. Они проводятся независимо от наличия инфекции. Такие обработки служат профилактической мерой, так как в этот период происходит закладка будущего урожая. В это время виноград наиболее подвержен действию вредителей. Когда ягоды достигли средних размеров (горошина), то обработать растение от грибковых заболеваний любого типа. Это поможет сохранить урожай от гниения и потерь. Во время начала созревания химобработки запрещены! Опасно для здоровья Период окрашивания и зрелости ягод не предполагает никаких обработок. Можно получить отравление. После снятия урожая самое подходящее время для обработок виноградников. На зимовку они отправятся крепкими и здоровыми. Все процедуры следует проводить, исходя из своих климатических условий. Но две обработки фунгицидами обязательны. Проводя обработку винограда, не следует переусердствовать. В данном случае больше, не значит лучше. |