Bezogoroda.ru » Дизайн участка, ландшафт

Забор из кирпича и профнастила: как сделать своими руками быстро и недорого

Забор из кирпича и профнастила: как сделать своими руками быстро и недорого с фото

В нынешнее время простые люди стремятся и сэкономить, и жить в уюте на своем приусадебном участке. Поэтому многие хотят знать, как построить красивый забор своими руками при минимальных затратах. А это не так уж и сложно!

Существует множество различных вариантов строительства забора. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы: шифер, камень, кирпич, бетонные плиты, дерево и так далее, а также их комбинации. Все зависит от доступности того или иного материала и умения работать с ним.

Варианты забора из профнастила

На сегодняшний день одним из самых доступных материалов (как по цене, так и по распространенности) можно считать профнастил (металлические листы наподобие шифера), а также бывший в употреблении кирпич. Из всего этого можно строить даже с минимальными навыками. Разумеется, при наличии необходимого инструмента.

Поставить забор на участке, используя профнастил, можно двумя способами:

  • Прикрепив его на металлический каркас, где есть вертикальные столбы и поперечные рейки.
  • Навесив листы профнастила на деревянные брусья между столбами из кирпича. Металл при этом будет составлять верхнюю половину забора, в то время как нижняя часть будет выстроена из кирпича.

  • В первом случае потребуется сварочный аппарат и, соответственно, электричество. Однако не на всех дачных участках подведено электричество. Кроме того, далеко не каждый дачник умеет пользоваться сварочным аппаратом.

    Во втором случае весь процесс будет идти дольше, но есть два преимущества. Во-первых, вся конструкция выглядит более интересной. Во-вторых, для ее установки не потребуется сложного оборудования и специальных навыков. Поэтому остановимся на этом варианте. Давайте рассмотрим, как построить забор из профнастила с кирпичными столбами и кирпичной нижней половиной.

    Преимущества забора из профнастила и кирпича 

    По сравнению с другими, у варианта, который мы рассматриваем в этой статье, есть следующие преимущества:

    • стоимость забора из профнастила и кирпича существенно ниже, чем у ограды из бетонных плит или дерева (особенно если используется бывший в употреблении кирпич);
    • при продаже длину профнастила обычно делают такой, какая необходима покупателю (ширина листов, правда, при этом остается стандартной);
    • небольшой удельный вес всей конструкции позволит не делать мощный фундамент;
    • монтаж может осуществляться силами одного-двух человек;
    • ограждение выглядит очень эстетично;
    • неплохая звукоизоляция (профнастил способен отсекать до 70% уличных шумов);
    • долговечность (гарантийный срок службы материала составляет 50 лет);
    • простота в уходе – такой забор не придется подкрашивать, а для очистки достаточно просто смыть пыль водой из шланга.




    Необходимые инструменты и материалы для строительства забора из профнастила:

  • Лопата штыковая, лопата подборная.
  • Емкость для замешивания раствора или бетономешалка.
  • Цемент, речной песок, щебень (количество зависит от объема проводимых работ).
  • Кельма, киянка или молоток, строительный уровень.
  • Профнастил.
  • Рубероид или смола (битум) для гидроизоляции фундамента.
  • Деревянные брусы 50?50 или 50?40 мм (длина зависит от проекта).
  • Олифа.
  • Шурупы и шуруповерт.
  • Размеры листа профнастила для забора зависят от проекта и финансовых возможностей хозяина. Ширина листов обычно стандартная, а длина может быть произвольной.

    Что нужно учесть при покупке профнастила для забора? 




    Профнастил для забора (он же стеновой профнастил) может иметь разную высоту волны – от 8 до20 мм. Такие параметры оптимальны для жесткости и прочности. При этом, чем выше волна, тем уже будет лист.

    Ширина "волны" (профиля) также бывает разной. Она стандартная и также привязана к ширине самого листа. Стеновой профнастил может иметь 1000-1100 мм полезной ширины. Длина листа может составлять 12 м.

    Толщина листов влияет, главным образом, на стоимость забора. Слишком плотные и тяжелые листы для него не берут – нет особого смысла. Толщина стеновых листов может быть от 0,4 до 0,8 мм.

    Покрытие. Существует три типа покрытия листов: оцинкованное, полимерное и пластизольное. При этом с разных сторон покрытие может быть разным.

    1. Оцинкованные листы стоят на 30-40% дешевле аналогов с другими типами покрытия. Вполне устойчивы к абразивам, воздействию осадков, солнца.

    2. Полимерное покрытие состоит из пластмассы и разных полимерных смол. Наносится на оцинкованную поверхность, как правило, только с одной стороны листа. Покрытие устойчиво к действию ультрафиолета, осадков, песка и пыли. Стоит, конечно, дороже, но имеет эстетичный вид и отлично сочетается с кирпичом, деревом. Такой вариант наиболее часто используется при строительстве забора для дачи и частного дома.

    3. Пластизоль так же красиво выглядит, но стоит существенно дороже полимерного покрытия. Его главные преимущества – долговечность и повышенная устойчивость к различного рода воздействиям.

    Порядок работ при строительстве забора

    Создать проект. В данном случае, когда возводится просто ограждение для личного приусадебного участка или дачи, создавать специальный проект, заверять его, получать разрешения на строительство и т.д. не потребуется. Но нужно хотя бы четко определиться с тем, как будет выглядеть будущее строение. Для наглядности можно отобразить его на бумаге.




    Какой высоты должен быть забор, каждый решает сам, исходя из своих потребностей и материальных затрат. Имея конкретный проект, можно просчитать количество необходимых материалов и сумму, которую придется выделить на их приобретение, и определить финальную стоимость забора из профнастила.

    Например, зная длину, глубину и ширину фундамента, можно просчитать количество необходимого цемента, песка и щебня. Они, кстати, замешиваются в соотношении 1:3:2 соответственно. На приготовление 1 куб.м раствора потребуется 450-460 кгцемента марки 400. А на 1 куб.м кирпичной кладки –117 кгтакого же цемента. Одинарного красного кирпича на 1 куб.м кладки с учетом швов уйдет 400 шт. (полуторного – 300-310 шт).

    Разметить фундамент под забор из профнастила. Делают это обычно при помощи колышков и натянутого шнура.

    Вырыть траншею для заливки фундамента. Поскольку нагрузка на него будет небольшой, то хватит глубины 30-40 см. Ширина зависит от того, какой тип кладки будет использоваться: в полкирпича или в кирпич. В первом случае кирпич кладется продольно, а во втором – поперечно (имеется в виду ширина кладки).

    Необходимо помнить о тех местах, где будут возводиться кирпичные столбы для забора из профнастила. Чтобы при заливке расходовалось меньше бетона, можно делать в траншее специальные ниши под столбы, ставить отдельно опалубку, но это добавит сложности в работе. Гораздо проще сделать весь фундамент по ширине столбов. В любом случае рекомендуется предварительно выложить слой кирпичей, чтобы определиться с габаритами столба. Отдельное внимание уделяется тем столбам, на которых впоследствии будут крепиться калитка или ворота, если эти элементы предусмотрены проектом.

    Расстояние между столбами для забора может быть любым. Однако стоит помнить, что чем оно больше, тем сильнее будет явление парусности на ветру, значит, и нагрузка на забор.
    Еще один важный момент, который нельзя упустить. Речь идет об уклоне. Несмотря на то, что на участке может быть уклон, вдоль которого предстоит делать ограду, в итоге фундамент должен получиться ровным, в одном уровне. Поэтому с одной стороны он будет незначительно возвышаться над уровнем земли (или будет вровень с ней), а с другой – может подниматься гораздо выше. Все зависит от степени уклона. Если перепад слишком большой, то можно сделать фундамент ступенчатым.

    Подготовка к заливке. Перед отливкой на дно траншеи необходимо насыпать слой щебня, выполняющий функции дренажа и буфера. Толщина слоя должна быть 5 см и более.




    Нередко установка столбов для забора начинается с замуровывания металлических труб, вокруг которых впоследствии будет уложен кирпич. Можно обойтись и без этого, но если решено использовать трубы, то устанавливать их нужно перед заливкой фундамента. Необходимо при помощи отвеса и строительного уровня позаботиться о том, чтобы трубы стояли строго вертикально.

    Заливка фундамента. Для фундамента используется раствор из цемента, песка и щебня (если он есть). О пропорциях говорилось выше. Кстати, если забор для дачи и частного дома строится в то время, когда возможны заморозки, то в бетон нужно добавлять специальный пластификатор, который продается в магазинах. В целях экономии материалов в процессе заливки можно класть в бетон крупные булыжники или даже пустые бутылки из-под пива, вина. Главное, чтобы в них не было воды. Кроме того, фундамент будет крепче, если его армировать – положить длинные куски арматуры, металлические штыри и т.д.

    После заливки фундамент должен выстояться минимум неделю. Только после этого можно будет продолжить строительство забора из профнастила.

    Пропитка деревянных брусьев олифой. Это делается для того, чтобы дерево не гнило. Также можно помещать их внутрь металлических профилей, которые используются при работе с гипсокартоном. Это дополнительно защитит дерево от воздействия окружающей среды. Олифу перед пропиткой рекомендуется подогреть. Наносится она на дерево кисточкой.

    Кладка кирпича. Перед тем как приступать к этому этапу, на фундамент нужно постелить рубероид или обмазать поверхность битумом для гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул сырость от земли через фундамент.




    Монтаж забора из профнастила и кирпичей некоторые строители начинают с возведения столбов, перекладывая их между собой деревянными брусьями на нужной высоте (то есть там, где будет крепиться металл). Брусья нужно располагать по верхнему и нижнему краю металлических листов. Их вмуровывают концами между кирпичами столбиков.

    После возведения столбов строят нижнюю, кирпичную часть забора. Однако лучше делать это одновременно, чтобы в кладке кирпичи нижней части совмещались с кирпичами столбов.

    На этом этапе при укладке кирпича необходимо использовать строительный уровень и отвес. А, кроме того, натягивать вдоль фундамента шнур, чтобы кладка производилась строго по одной линии. Раствор делают из песка и цемента в соотношении 3:1 или 4:1 соответственно. Если прогнозируются заморозки, то стоит добавить в него специальный пластификатор.

    Установка забора из профнастила будет окончена, когда на брусья при помощи шуроповерта прикреплены листы металла. При этом они могут быть как с обеих сторон, так и только с внутренней или только с внешней. Конечно, листы с двух сторон смотрятся намного красивей, но нужно исходить из финансовых возможностей.

    Для большей декоративности, а также для дополнительной защиты брусьев от осадков вдоль всей секции сверху можно поместить специальный козырек. Его можно изготовить самостоятельно, либо приобрести.

    На предпоследнем этапе монтируются ворота и калитка для забора из профнастила, если это предусмотрено. Изготовить их можно из того же материала, что и металлическую часть всей ограды. Но вполне подойдут и другие варианты. Например, из поликарбоната или дерева.




    Завершающий этап. Здесь обычно штукатурят кирпичную часть, если в этом есть необходимость. Штукатурить можно при помощи все того же цементно-песчаного раствора, но в других пропорциях. Обычно берут 4 части песка и 1 часть цемента. При этом следует учесть, что работать с раствором из речного песка не так удобно, как с использованием песка карьерного (желтого, глинистого).

    Репост
    Наверх