Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения

Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения с фото
Содержание
  • Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения
  • Хранение в подвале, погребе
  • Хранение в доме, квартире
  • Хранение в холодильнике
  • Использование морозильной камеры
  • Регулярные осмотры кабачков

Едва закончится лето, бережливые хозяева примутся за сбор урожая. Хочется сохранить как можно больше из выращенного в первозданном виде. Заранее выберите подходящие сорта, правильно подготовьтесь к сбору и подберите место для хранения.


Урожай кабачков можно хранить довольно длительное время

Низкокалорийный и легкоусвояемый кабачок — желанный гость на столе. При умелом хранении он будет хорош в любом виде, и особенно в тех рецептах, где требуются свежие овощи.

Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения

  • Выбирайте сорта, пригодные к лёжке: «Фестиваль», «Золотой кубок». Плоды у них крупного размера, корка толстая, а семечек мало. Также подойдут «Аэронавт», «Арлика», «Ассете», «Грушевидный», «Желтоплодный», «Негритёнок», «Якорь». Они гарантированно могут лежать по 2-3 месяца, а некоторые всю зиму, если условия хранения соблюдены. Среди цуккини хорошо зарекомендовали себя сорта «Зебра», «Золотинка», «Многоэтажный», «Неро де Милано», «Скворушка», «Цыганёнок», «Чёрный красавец», «Шмель».
  • Определите время сбора. Это нужно сделать до того, как наступили заморозки. Иначе урожай может сгнить. Слегка подмёрзшие уже не годятся в лёжку.
  • Собирайте урожай в сухую погоду, это экономит ваши силы и защитит урожай от грибка. Оставьте плоды разложенными на солнце, подсушите их. Собранные при высокой влажности, сырости кабачки нельзя будет сразу убрать для хранения, они сгниют. Потребуются дополнительные меры для подсушивания.
  • Отбирайте на зиму только спелые плоды среднего размера. Они должны быть от 15 до 45 см. Перезревшие не годятся: они менее вкусны и не слишком долго хранятся. Чтобы узнать, считать ли кабачок спелым, ткните в него ногтем. Если овощ трудно проткнуть, то можно брать для хранения.
  • Кожура должна быть без малейших дефектов. Любое мелкое повреждение погубит не только этот экземпляр, но и его ближайших соседей в хранилище.
  • Снимая овощи с грядки, оставляйте ножку с палец длиной. Плоды будут не так быстро засыхать, а инфекции не смогут повредить их за зиму. Наблюдая за ножкой, вы можете диагностировать состояние плода.
  • Мыть их нельзя! Если хотите очистить от земли, стряхните её после просушивания, а затем оботрите овощи ветошью.
  • Помните, что лучшая температура для хранения +3-4 °C, максимум +10 °C. Относительная влажность воздуха не выше 85%, лучше в диапазоне 60-75%. Стремитесь подготовить близкие к этим показателям условия.

  • Кабачок Аэронавт идеально подходит для длительного хранения

    Хранение в подвале, погребе

    Как хранить кабачки в погребе?

  • Убедитесь, что подвал готов принять урожай. Там должно быть сухо, прохладно. Выведите всех паразитов (тараканы, крысы). Обеспечьте хорошую вентиляцию, но защитите от проникновения солнечных лучей. Обезопасьте пол и стены грунтовых вод. Сделайте генеральную уборку, обработайте помещение от плесени и следите за чистотой.
  • Идеальное место, где хранится кабачок в подвале, — стеллажи. Приготовьте их заранее, убедитесь в их гигиеничности.
  • Укладывайте плоды на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга боками.
  • Плодоножки нужно направить вверх.
  • Овощи большого размера время от времени поворачивайте, чтобы они не лежали в одном положении всю зиму.
  • Хранение в доме, квартире

    Как хранить кабачки в квартире?

  • Выберите место, подходящее по температурным условиям, но не сырое: кладовка, под диваном, около двери балкона, деревянные ящики на балконе, если он слегка отапливается. Место должно быть тёмным: на солнце семена могут пойти в нежелательный рост.
  • Если в доме не нашлось места, где температура не выше +10 °C, будьте готовы использовать кабачки уже через месяц. Зиму они не дождутся. Их срок хранения при более высоких температурах сильно сокращается.
  • Расположите овощи в один слой, с промежутками между ними. При недостатке места плотное укладывание допустимо, но можно использовать разделение друг от друга небольшими картонками.



  • Для хранения кабачков на балконе можно использовать деревянные ящики

    Хранение в холодильнике

    Как хранить кабачки в холодильнике?

  • Выбирайте это хранилище, если собираетесь сберечь всего несколько штук. Большой урожай на зиму в холодильнике не сохранить. Не только площадь ограничена, но и влажность может оказаться слишком высокой. Есть опасность, что запасы загниют или заплесневеют.
  • Подготовленные для хранения экземпляры положите в пакет и закройте его или завяжите. Используйте только бумажный пакет.
  • Проткните в его стенках 4-5 дырочек для воздуха.
  • Уберите пакет в специальное отделение для овощей.
  • Использование морозильной камеры

  • Помойте плоды, очистите от кожицы и семян.
  • Предусмотрите компактное хранение кабачков на зиму. Сразу измельчите их так, в каком виде будете позже готовить. Для рагу, закусок, запекания или рататуя можно сделать нарезку брусочками или кружками.
  • Разложите нарезанные овощи в плотно закрывающиеся пакеты, контейнеры.
  • Не удивляйтесь, если вкус припасов после заморозки будет немного отличаться от тех, что хранились без замораживания. Зато мякоть размороженных плодов станет заметно нежнее.



  • Для заморозки кабачки следует нарезать кусочками

    Регулярные осмотры кабачков

    Проверяйте запасы, хранящиеся в погребе, квартире и холодильнике примерно 2 раза в месяц. Пересыпайте их измельчённым мелом. Это дополнительная защита от грибка. Обращайте внимание на ножку кабачков: заметное усыхание, мягкость и чернота должны привлечь ваше внимание. Также осмотрите кожуру овощей и ощупайте каждый из них: нет ли вмятин, потемнения, плесени.

    Даже в идеальных условиях хранения к весне овощи нужно использовать. Обычно это делают в марте, чтоб успеть съесть, пока они не потеряли вкусовых качеств. Если вы не успеваете своевременно использовать за зиму запасы кабачков, консервирование станет хорошим выходом. В виде кабачковой икры, солений или закусок урожай ещё успеет порадовать вас до следующего лета.

    Репост
    Наверх