Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения
Содержание
Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения
Хранение в подвале, погребе
Хранение в доме, квартире
Хранение в холодильнике
Использование морозильной камеры
Регулярные осмотры кабачков
Едва закончится лето, бережливые хозяева примутся за сбор урожая. Хочется сохранить как можно больше из выращенного в первозданном виде. Заранее выберите подходящие сорта, правильно подготовьтесь к сбору и подберите место для хранения.
Урожай кабачков можно хранить довольно длительное время
Низкокалорийный и легкоусвояемый кабачок — желанный гость на столе. При умелом хранении он будет хорош в любом виде, и особенно в тех рецептах, где требуются свежие овощи.
Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения
Выбирайте сорта, пригодные к лёжке: «Фестиваль», «Золотой кубок». Плоды у них крупного размера, корка толстая, а семечек мало. Также подойдут «Аэронавт», «Арлика», «Ассете», «Грушевидный», «Желтоплодный», «Негритёнок», «Якорь». Они гарантированно могут лежать по 2-3 месяца, а некоторые всю зиму, если условия хранения соблюдены. Среди цуккини хорошо зарекомендовали себя сорта «Зебра», «Золотинка», «Многоэтажный», «Неро де Милано», «Скворушка», «Цыганёнок», «Чёрный красавец», «Шмель».
Определите время сбора. Это нужно сделать до того, как наступили заморозки. Иначе урожай может сгнить. Слегка подмёрзшие уже не годятся в лёжку.
Собирайте урожай в сухую погоду, это экономит ваши силы и защитит урожай от грибка. Оставьте плоды разложенными на солнце, подсушите их. Собранные при высокой влажности, сырости кабачки нельзя будет сразу убрать для хранения, они сгниют. Потребуются дополнительные меры для подсушивания.
Отбирайте на зиму только спелые плоды среднего размера. Они должны быть от 15 до 45 см. Перезревшие не годятся: они менее вкусны и не слишком долго хранятся. Чтобы узнать, считать ли кабачок спелым, ткните в него ногтем. Если овощ трудно проткнуть, то можно брать для хранения.
Кожура должна быть без малейших дефектов. Любое мелкое повреждение погубит не только этот экземпляр, но и его ближайших соседей в хранилище.
Снимая овощи с грядки, оставляйте ножку с палец длиной. Плоды будут не так быстро засыхать, а инфекции не смогут повредить их за зиму. Наблюдая за ножкой, вы можете диагностировать состояние плода.
Мыть их нельзя! Если хотите очистить от земли, стряхните её после просушивания, а затем оботрите овощи ветошью.
Помните, что лучшая температура для хранения +3-4 °C, максимум +10 °C. Относительная влажность воздуха не выше 85%, лучше в диапазоне 60-75%. Стремитесь подготовить близкие к этим показателям условия.
Кабачок Аэронавт идеально подходит для длительного хранения
Хранение в подвале, погребе
Как хранить кабачки в погребе?
Убедитесь, что подвал готов принять урожай. Там должно быть сухо, прохладно. Выведите всех паразитов (тараканы, крысы). Обеспечьте хорошую вентиляцию, но защитите от проникновения солнечных лучей. Обезопасьте пол и стены грунтовых вод. Сделайте генеральную уборку, обработайте помещение от плесени и следите за чистотой.
Идеальное место, где хранится кабачок в подвале, — стеллажи. Приготовьте их заранее, убедитесь в их гигиеничности.
Укладывайте плоды на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга боками.
Плодоножки нужно направить вверх.
Овощи большого размера время от времени поворачивайте, чтобы они не лежали в одном положении всю зиму.
Хранение в доме, квартире
Как хранить кабачки в квартире?
Выберите место, подходящее по температурным условиям, но не сырое: кладовка, под диваном, около двери балкона, деревянные ящики на балконе, если он слегка отапливается. Место должно быть тёмным: на солнце семена могут пойти в нежелательный рост.
Если в доме не нашлось места, где температура не выше +10 °C, будьте готовы использовать кабачки уже через месяц. Зиму они не дождутся. Их срок хранения при более высоких температурах сильно сокращается.
Расположите овощи в один слой, с промежутками между ними. При недостатке места плотное укладывание допустимо, но можно использовать разделение друг от друга небольшими картонками.
Для хранения кабачков на балконе можно использовать деревянные ящики
Хранение в холодильнике
Как хранить кабачки в холодильнике?
Выбирайте это хранилище, если собираетесь сберечь всего несколько штук. Большой урожай на зиму в холодильнике не сохранить. Не только площадь ограничена, но и влажность может оказаться слишком высокой. Есть опасность, что запасы загниют или заплесневеют.
Подготовленные для хранения экземпляры положите в пакет и закройте его или завяжите. Используйте только бумажный пакет.
Проткните в его стенках 4-5 дырочек для воздуха.
Уберите пакет в специальное отделение для овощей.
Использование морозильной камеры
Помойте плоды, очистите от кожицы и семян.
Предусмотрите компактное хранение кабачков на зиму. Сразу измельчите их так, в каком виде будете позже готовить. Для рагу, закусок, запекания или рататуя можно сделать нарезку брусочками или кружками.
Разложите нарезанные овощи в плотно закрывающиеся пакеты, контейнеры.
Не удивляйтесь, если вкус припасов после заморозки будет немного отличаться от тех, что хранились без замораживания. Зато мякоть размороженных плодов станет заметно нежнее.
Для заморозки кабачки следует нарезать кусочками
Регулярные осмотры кабачков
Проверяйте запасы, хранящиеся в погребе, квартире и холодильнике примерно 2 раза в месяц. Пересыпайте их измельчённым мелом. Это дополнительная защита от грибка. Обращайте внимание на ножку кабачков: заметное усыхание, мягкость и чернота должны привлечь ваше внимание. Также осмотрите кожуру овощей и ощупайте каждый из них: нет ли вмятин, потемнения, плесени.
Даже в идеальных условиях хранения к весне овощи нужно использовать. Обычно это делают в марте, чтоб успеть съесть, пока они не потеряли вкусовых качеств. Если вы не успеваете своевременно использовать за зиму запасы кабачков, консервирование станет хорошим выходом. В виде кабачковой икры, солений или закусок урожай ещё успеет порадовать вас до следующего лета.