Когда выкапывать нарциссы, и как хранить? Когда выкапывать нарциссы, и как хранить до посадки осенью? Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо слегка вникнуть в ботанические особенности этого растения. Корень нарцисса это многолетняя луковица с многолетним запасом питательных веществ. У луковицы имеется круглое донышко и венец корней. Свежие корешки отрастают ежегодно после того, как старые, отслужившие отмирают. Продолжительность жизни старой корневой системы 10—11 месяцев. Корни нарцисса не ветвятся а глубины достигают до 40 см. Поле выкопки на вершине донца луковицы имеется почка возобновления. У основания этой почки имеется валик, который разовьётся в почку в следующем сезоне. Почку возобновления окружают концентрические запасающие чешуи, это и есть фактически основание листьев. Чешуи живут на луковице до четырёх лет. Почка закладывается в луковице за 20—22 месяца до периода надземного роста и предопределяет непрерывность многолетнего цикла развития луковицы. Между чешуйками закладываются почки дочерних луковиц и отделяются они от места заложения через два, три, а то и четыре года. Описание этого процесса даёт ответ на вопрос «Нужно ли выкапывать нарциссы каждый год?». Ответ очевиден, выкопка луковиц нарциссов производится один раз на 3—4 года. Однако, если вы хотите получить одну крупную луковицу, без деток, для проведения выгонки, то в таком случае нарциссы выкапываются ежегодно. Если вы уже давно посадили нарциссы и гнёзда разрослись, наступает время выкопки. По окончание периода цветения необходимо как можно дольше продлить период вегетации растения. Именно от этого будет зависеть качество луковиц. Если в начале лета очень жарко, нарциссы необходимо регулярно поливать вплоть до начала увядания листвы. Поливы будут способствовать накоплению пластичных веществ в теле луковицы. Когда нужно выкапывать нарциссы? Как только листья нарциссов начнут засыхать приступают к выкопке. Выкапывание проводят в конце июня, начале июля. В сухую погоду, вилами, осторожно выкапываются гнёзда вместе с большим земляным комом. Выкопанные луковички можно оставить прямо на открытом воздухе для просушки. Если не возможно провести просушку в притенённом месте, то луковицы укрывают скошенной травой или старой ветошью, уберегая таким образом от солнечных ожогов. Если погода влажная или прогноз передаёт осадки, то луковицы необходимо занести под укрытие. Через 5—7 дней проводят первоначальную очистку от земли, остатков старых листьев и корней. Если объём луковиц большой, в условиях фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием луковиц, то выкопанные луковицы отмываются от земли с помощью напора воды, а выкапывание проводится тракторами. Можно выкапывать луковицы нарциссов и лопатой, но делать это нужно осторожно, не нарушая целостности луковичек. После просушки отделяем детку, далее приступаем к её сортированию. Если семенного материала много, сортирование проводят с помощью сит со специальными овальными отверстиями. В условиях дачного хозяйства сортировку проводят вручную. Первичная сортировка предусматривает строгий отбор поражённых болезнями и вредителями. Как правило, опытные цветоводы не допускают даже мысли, каким бы ценным ни был посадочный материал, в очищении и реанимации луковиц поражённых болезнями. Такие луковицы дезинфицируются и уничтожаются. Сортировка по размеру луковиц проводится с той целью, чтобы правильно произвести посадку. Луковицы разных размеров садятся на разную глубину, и калибровка значительно упрощает посадку. Совершенно не сложно выкапывать нарциссы, хранить их нужно в коробах с сетчатым дном или ящиках со щелями для постоянного воздухообмена. Поскольку у луковиц и дальше проходят биохимические процессы и она «дышит» то нарушение вентиляции может привести к отмиранию посадочного материала. Первоначально для хранения луковиц необходимо поддержать температуру 22—24 градуса. В летнее время года сделать это не затруднительно. Такое хранение, можно сказать прогревание, необходимо провести на протяжении 2—3 недель. Если вы заметили «работу» луковой мухи, то непременно необходимо провести обработку луковиц горячей водой. Для этого луковицы опускают в воду температурой 43—45?С в течение 2 часов. За это время нематоды и луковичные мухи погибают, а сами луковички просушиваются и отправляют на хранение. Оптимальный срок «горячей» обработки 12—15 дней после выкопки. Если провести процедуру раньше можно повредить зачатки цветов, если позже зачатки корней. Далее температуру нужно снизить до 20?С, и при такой температуре хранить до момента посадки. А вот влажность необходимо поддерживать 80%. Хранение необходимо проводить под контролем. Периодическое перемещение луковиц, способствует движению воздуха и лучшему просмотру. На протяжении периода хранения луковицы пересматриваются, перебираются и проводится дальнейшая выбраковка поражённых, мягких на ощупь, с пятнами, и отверстиями. Те нарциссы, которые не вкапываются в этом году, в случае сухого августа поливаются, ведь именно в этот период начинается рост корневой системы. Места их роста постоянно рыхлятся, и не допускается рост сорняков. От своевременного выкапывания луковичных гнёзд нарциссов, их прогревания и хранения будет зависеть красота цветения не только в следующем году, но и в последующие 3—4 года. |